Федор
Яковлевич
Старший лейтенант / Командир взвода
Дата рождения: 15.04.1915

Старший лейтенант СОРОКОУС Федор Яковлевич, дедушка капитана 2 ранга запаса Глицевича Олега Анатольевича, родился на Украине недалеко от города Запорожье в селе Згода 15 апреля 1915 года в многодетной крестьянской семье.

Великая Отечественная война застал его в Запорожье, где он учился в ремесленном училище. Добровольцем Федор Яковлевич ушел на фронт. Служил он во 2-м Украинском фронте, освобождая нашу Родину от неметско-фашистских захватчиков. Сначала войны был рядовым пулеметчиком, позже в 1942 году, окончив ускоренные курсы младшего командного состава, получил первое офицерское звание «младший лейтенант».

Во многих боях и сражениях участвовал Фёдор Яковлевич, был дважды тяжело ранен, форсировал Днепр, освобождал многие города, среди которых Тернополь, Львов и Ужгород.

Федор Яковлевич встретил Великую Победу в Австрии в звании «старшего лейтенанта» на должности заместителя коменданта одного из районов города Вены, где выполнял важные правительственные задания, за что получил медаль «За освобождение Вены», это была его последняя медаль из 8 полученных за время Великой Отечественной войны.

После Победы жил, трудился и воспитал троих детей в г. Чугуеве, Харьковской области.

В 2008 году Федор Яковлевич ушел из жизни, но память о нем всегда остается в сердцах его многочисленных родных и близких.

Регион Архангельская область
Воинское звание Старший лейтенант
Населенный пункт: Северодвинск
Воинская специальность Командир взвода
Место рождения село Згода, Томаковского района, Запорожской области, Украинской ССР
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 15.04.1915

Место призыва город Запорожье, Украинской ССР
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 2-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Австрия, город Вена, в воинском звании «старший лейтенант» на должности заместителя коменданта одного из районов города Вены
Принимал участие В форсировании Днепра, освобождал Тернополь, Львов и Ужгород.
Госпитали Эвакуационный госпиталь № 1347, город Чу, Джамбульская область, Казахстан

Служил он во 2-м Украинском фронте, освобождая нашу Родину от неметско-фашистских захватчиков. Сначала войны был рядовым пулеметчиком, позже в 1942 году, окончив ускоренные курсы младшего командного состава, получил первое офицерское звание «младший лейтенант».