Сороковиков Василий Егорович
Сороковиков
Егорович
разведка

История солдата

Мой прадедушка, Сороковиков Василий Егорович, родился 1 января (по старому стилю) 1909 года в селе Ахалик Еловского сельсовета Тункинского района Бурятской АССР, русский, образование семь классов. Член КПСС с августа 1939 года.

Василий Егорович начал трудовую деятельность милиционером Тункинской районной милиции. 21 августа 1931 года Тункинским РВК он был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в отдельном Иркутском батальоне связи в должности командира отделения. 8 ноября 1933 года был уволен в запас.

После возвращения из армии, в 1933-1938 г.г., работал в Тункинском районе в отделе исправительной трудовой колонии НКВД Бурят-Монгольской АССР сначала заведующим хозяйственной части, затем начальником бюро исправительных работ, а потом начальником колонии массовых работ.

10 декабря 1939 года Пригородным РВК г. Улан-Удэ был призван из органов НКВД добровольцем в Советскую Армию для службы в бурятском 60-м легко-лыжном отдельном батальоне в должности комвзвода разведки. В это время СССР вел войну с Финляндией  (Советско-Финляндская война (30.11.1939-13.03.1940)). Ещё эту войну называют «Зимняя война», а западные историки окрестили её пафосно «Ледяной Ад».  60-й лыжный батальон входил в состав действующей армии во время советско-финляндской войны с 20 февраля 1940 года по 13 марта 1940 года. Именно лыжные батальоны Зимней войны, которых всего было сформировано 77, в силу своей маневренности и наибольшей приспособленности к боевым действиям в зимних условиях сыграли наиболее важную роль в боях. Они не функционировали как отдельные боевые подразделения, а были приданы стрелковым полкам. В составе этих подразделений они использовались в качестве разведывательных дозоров, фронтовой разведки, а также ударной силы, при штурме укрепленных районов обороны противника. Как только на фронте действия части назревала «мясорубка» - туда направлялся лыжбат, чтобы принять на себя основной удар врага. В интернете на сайте Википедии имеется следующая информация:

«Командир 60-го отдельного добровольческого лыжного батальона, 7-й армии, Северо-Западного фронта А. А. Дьяконов в марте 1940 года отличился в боях за остров Туппурансари — остров Вихревой в Выборгском заливе. После 25-километровго марша отряд Дьяконова вышел в тыл противника, захватил и удержал позиции на этом сильно укрепленном острове. Бой продолжался 17 часов. Дьяконова ранило, но он остался в строю. В дальнейшем отряд перерезал автостраду Выборг — Хельсинки. 21 марта 1940 года А. А. Дьяконову было присвоено звание Героя Советского Союза».

Я предполагаю, что прадедушка был в этом бою. 20 марта 1940 года после боя он попал в эвакогоспиталь с обморожением 1 и 2 степени пальцев обеих стоп, о чем имеется справка из Центрального Государственного архива Министерства Обороны.  Также у него была раздроблена правая кисть. После этого ему стало неудобно стрелять из тяжёлых боевых орудий (винтовки, ружья) и легко мог пользоваться только пистолетом. 3 апреля 1940 года он выбыл из госпиталя по месту жительства. Война с белофиннами закончилась.

С 23 августа 1942 года мой прадедушка служил в рядах Советской Армии, уволен в запас 16 ноября 1945 года после окончания Отечественной войны. Подробности мне неизвестны.

В декабре 1945 года Хоринским райкомом прадедушка был направлен  в местную промышленность – председателем в артель «20-я годовщина Октября», которая впоследствии была реорганизована в промкомбинат, где дедушка стал директором. Он проработал там до 25 июня 1951 года. После был направлен заведующим хозяйством и прорабом в Хоринскую МТС. После ликвидации МТС в январе 1960 года был переведен прорабом в Анинский овцесовхоз. В январе 1961 года было организовано СМУ №2, куда его направили  мастером и прорабом.

В 1963 году он пришел обратно в органы милиции, где до ухода на пенсию 24.03.1975 являлся командиром отделения внутренних дел Хоринского райисполкома. Его выслуга в органах МВД составила 25 лет. За долголетний и добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом МВД Бурятской АССР № 175 от 25.04.1979 мой прадедушка награжден медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА».

После выхода на пенсию он продолжал работать до января 1982 года. В последние годы он болел. Его беспокоил осколок, оставшийся от ранения. Но 9 Мая был самый его любимый праздник. В этот день он всегда с нетерпением ждал трансляцию парада с Красной площади. Вся семья приходила поздравить дедушку. Он любил, когда внуки хором исполняли для него песню «Катюша».

10 сентября 1988 года его не стало, но светлая память о нём как об очень справедливом, добром, умном, сильном человеке жива в нашей семье. Я горжусь своим прадедом!

Василий Егорович Сороковиков был награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР.

Воинская специальность разведка
Место рождения Ахалик Еловского сельсовета Тункинского района Бурятской АССР