Сорсоматян Ервант Ованесович
Сорсоматян
Ервант
Ованесович
рядовой / пехота

История солдата

Сорсоматян Ервант Ованесович родился в 20 января1898 году (свидетельство астраханской епархии) на территории нынешней Турции, точное место рождения не известно. В годы геноцида армян семья обрела новую родину на Черноморском побережье в городе Сочи. Семья Сорсоматяна Ерванта Ованесовича: жена Вартануш, две дочери Имастуи и Ервантуи, три сына Генрих, Анушаван и Рубен. Сорсоматян Е.О. ушел на фронт 1 сентября 1941 года. Сохранились письма, которые наш дедушка писал в поезде и отправлял с каждой станции остановки.  Поезд с призывниками шел в киевском направлении. Проехали Армавир, Константиновку, Полтаву. В своих письмах Ервант Ованесович переживал, что поля не убраны, что много идут обозов с детьми на восток. Были строки о том, что поезд бомбят. В каждом письме он беспокоился о детях и близких: спрашивал об их здоровье, просил засеять огород пшеницей, чтобы дети не голодали. Давал поручения заготовить дрова и привезти их из леса коровой. Просил детей быть послушными и помогать маме. Старших детей Имастуи и Анушевана просил быть опорой и следить за младшими. Просил помогать всем родным.

В последующих письмах дедушка пишет, что оружие у них есть. "Сегодня они живы" (перечисляет имена друзей, с которыми ушел на фронт из Сочи). Каждое письмо заканчивал строками: "Мы живы. Вам добра и нам добра!".

Мой дедушка, Сорсоматян Ервант Ованесович пропал без вести в Украине. Остались только письма, написанные на армянском языке, и память о нашем деде. Письма перевела на русский язык учитель армянского языка средней школы № 85 города Сочи. Читали всем коллективом. Под впечатлением учитель русского языка, поэтесса Ильютченко О.А. написала стихотворение.

Ушел отец.

Ушел отец на фронт и поглотила

Война его. Остался лишь листок

Той похоронки, что осиротила

Его детей. Он жил бы если б мог.

Он так хотел, чтоб дети сыты были,

Чтобы росли счастливей и вольней.

Да разве ж он хотел, чтобы убили

Его на распроклятой той войне.

Он сыну старшему давал наказы,

Он мирным был (не воевал не разу)

И на войну, как в поле, уходил.

В письме писал: «Сынок, ты будь опорой

Для матери и братьев поднимай.» -

И утешал: «Мы возвратимся скоро.

А если не вернемся - продолжай

Со мною вместе начатое дело:

Дострой наш дом и береги его.»

Ушел отец. Да разве же хотел он.

Чтоб внуки вырастали без него.

Да разве же хотел он, чтоб рыдала,

Целуя обелиск, его жена!?

Читаю письма Боже! Kaк мечтал он

Вернуться в свой поселок в орденах

Или без них- отпраздновать победу,

Войти в свой дом, обнять жену, детей.

За мирный стол присесть, позвать соседа

И угощать вином своих гостей

Как он мечтал о будущем - поверьте

И бил врага - не дрогнула рука

Он шел в последний бой не ради смерти

А ради нашей жизни - на века!

Наш папа, Сорсоматян Рубен Ервантович, вспоминая отца (ему было 10 лет, когда отец ушел на войну), говорил, что помнит тот день 1 сентября 1941 года и плакал, не стесняясь показать свои слезы.

Сегодня в 2020 году 28 апреля из всех детей Сорсоматяна Ерванта Ованесовича жива его старшая дочь Имастуи Ервантовна, свидетель тех страшных лет, ей 96 лет.

Мы, внуки и правнуки, чтим память о нашем дедушке, бабушке, его детях

Воинская специальность пехота
Место рождения Турция

Боевое подразделение не известно
Завершение боевого пути пропал без вести в Украине
Принимал участие Киев

Ервант

Фотография 1923 года. Семья Сорсоматян. Из всех людей на снимке сегодня жива девочка , сидящая на руках в центре фото. Это моя тетя Сосоматян Имастуи Ервантовна, дочь пропавшего без вести Срсоматяна Ерванта Ованесовича (справа,верхний ряд). Сегодня ей 98 (по документам 96 лет)