Сорвачев Василий Максимович
Сорвачев
Максимович
капитан

История солдата

Мой родсвенник Сорвачев Василий Максимович был призван в Красную Армию в 1941 Глазовским РВК, Умуртсой АССР.Коммунист.Член ВКП(б). Воевал в составе I Прибалтийского Фронта,306 стрелковой Шезкой Краснознаменной Дивизии, помощником начальника штаба по тылу 938 стрелкового полка. При форсировании реки Западная Двина 25июня 1944 года под сильным артиллерийско-минометным огнем противника руководил переправой батальонов и спецподразделений. С первой партией переправил боеприпасы. При форсировании реки Ула-Ульянка капитан Сорвачев быстро организовал переправу артиллерии полка,тем самым обеспечил занятие деревни Демидовичи.На подступах к местечку Березино попав под сильный артиллеририйско- минометный огонь с обозом боеприпасов быстро рассредоточил и вовремя доставил все боеприпасы. За этот подвиг награжден Орденом Красной звезды.Погиб в бою 28 ноября 1944 года.Похоронен в местечке Лиэладзельда Приэкульского уезда в Латвии. Был женат на родной сестре моего деда Фаллерова Георгия Алексеевича.Имел двух дочерей. Мы, его потомки, знаем о нем по рассказам его жены и фотографиям.Но будем помнить о нем всегда!