Соседкин Александр Маркелович
Соседкин
Маркелович
капитан

История солдата

Александр Маркелович родился в с. Абакано-Перевоз Хакасской автономной области Красноярского края. В 1938 году окончил 7классов средней школы. В 1938 году пошел работать учеником счетовода, в 1940 по своему желанию был направлен работать бухгалтером Моисеевского сельпо Краснотуранского района. В декабре 1941 был призван и служил в Абакане, поступил в артиллери́йскую полковую школу 842 артиллери́йского полка 309 дивизии. До окончания школы был назначен помощником командира взвода 8-й батерии, 842 арт. полка, 309 дивизии. 1 мая 1942 года дивизия выехала на фронт и 7 июля 1942 вступила в бой в составе 6-й армии Воронежского фронта. 24 октября 1943  был переведен на должность помощника командира взвода управления 3 дивизионом, 842 арт.полка, 309 Пирятинской дивизии. 1 апреля 1944 по приказу переведен на должность помощника командира взвода разведки штабной батареи, 843 арт.полка, 309 дивизии, где и находился до отправки в училище. В декабре 1944 прибыл в рижское пехотное училище. В 1946 году окончил его и по 1962 год служил офицером на Балтийском дважды краснознаменном Военно-морском флоте . 24 мая 1955 получил звание капитана. Кавалер "Ордена Красной звезды", "Ордена Слава III степени". Награжден медалью "За боевые заслуги".

Аутлева Алевтина