Соседов Дмитрий
Соседов

История солдата

Соседов Дмитрий Иванович родился 7 октября 1926 года в селе Перехваль, Данковского района, Рязанской области(с 1954 года-Липецкая область). Старший брат Соседов Николай Иванович 1918 года рождения служил на границе, погиб в начале Великой Отечественной войны-июнь-июль 1941 года.

Демобилизовался Дмитрий в 1950 году, после этого продолжил службу в МВД СССР.

Был Женат на Вере Яковлевне. Вера Яковлевна являлась ветераном труда, которая во время Великой Отечественной войны шила военную форму для Красной Армии. За что была награждена медалью. У них родились двое детей: Надежда и Александр.

Боевой путь

Соседов Дмитрий служил в 283 Гвардейском полку 94-ой Гвардейской стрелковой дивизии 5-ой ударной армии. В ноябре 1943 года (17 лет и 1 мес.), был призван в ряды Красной армии. За время службы участвовал в освобождении Молдавии, Польши, Германии. Получил два ранения, одно из них тяжолое и был контужен.

Был награжден: медалью "За отвагу", Орденом Отечественной войны I степени, медаль "за Боевые заслуги", медаль "за освобождение Германии" и др.

Внучка Екатерина

Дедушка мой, Дмитрий(Митяй), был строгим, но справедливым. Он был очень сильным. Когда он учился в школе, он защищал ребят своих одноклассников от старшеклассников. Учился он не важно, в отличии от бабушки моей, его жены Веры, которая была отличница. Наступила война, он не успел доучиться и уже когда был взрослым и у него были дети доучивался в вечерней школе, потом закончил школу милиции. Меня он любил больше всех-я у него единственная внучка, и ещё мои братья: Сергей, Дима и Антон.

Сын Александр

Он очень много вспоминал о друзьях и товарищах с которыми прошел этот нелегкий военный путь. Одна из историй, происходила на реке Пилица, был тяжелый бой, очень много погибших и раненных, но все равно захватили плацдарм противника с населенными пунктами.
Когда дедушка Дмитрий получил одно из ранений при наступлении в 5 утра, а забрали его и других раненных с поля боя только вечером, когда стемнело, т.к. враг не давал подойти к раненным. Это происходило в зимнее время на территории Польши. Спасибо отцу и всем освободителям!!! Спасибо за мир и светлое небо над головой!