Сошин Василий Павлович
Сошин
1941год - рядовой, 1945 год - гвардии капитан

История солдата

Мой дед родился 12 октября 1923 года. Воевать начал в 18 лет рядовым. Прошел всю войну. 4 ранения. Окончил войну в Праге. ПОМНИМ и ГОРДИМСЯ!!!

Боевой путь

Василий Сошин родился 12 октября 1923 года в селе Медвежье Воронежской области. 22 июня 1941 года Вася гостил у дяди в пригороде Воронежа.  Провожая 23 июня дядю на фронт сказал: "Немедленно еду домой и буду проситься на фронт - бить этих гадов!" Но работников в колхозе не хватало - всех взрослых мужчин призвали в армию - вся нагрузка пала на молодых парней, женщин и стариков.

12 октября 1941 года Василию Сошину исполнилось 18 лет и долгожданный подарок - повестка! Его зачислили в 17-ю стрелковую бригаду сформированную в Воронеже.

15 ноября 1941г. их погрузили в вагоны и отправили в Москву. В конце ноября 1941 года стояли сильные морозы. Стрелковый взвод, в котором рядовым солдатом воевал Василий Сошин, проводил разведку боем, чтобы обнаружить противника и его огневые силы. Бой! ранение комвзвода, град осколков, контузия, ранение. Госпиталь.

Март 1942 года направляется в 744 полк 149 стрелковой дивизии Брянского фронта.

Май 1942 года курсы младших лейтенантов - назначение командиром взвода ПТР (противотанкове ружья)

Август-октябрь 1942 года бои на Дону. Из своих противотанковых ружей солдаты научились не только танки подбивать, но и сбивать самолеты. Бои ожесточенные!

15 сентября 1942 года - второе ранение. Осколок загнал кусок сапога и портянки в ногу так, что санитарам пришлось резать сапог на мелкие кусочки - вынимали осколок уже в медсанбате.

Пока лечился на их участке фронта началось большое наступление! К раненым обратился комполка полковник Ковтун "...положение на фронте тяжелое, личного состава не хватает. Кто может встать на ноги и держать оруджие, просьба вернуться в свои подразделения..."  Василий Сошин откликнулся на этот призыв, был назначен заместителем командира автоматной роты.

15 октября 1942 года их роту посадили на броню танков и придали стрелковому батальону. Задача - прорвать оборону противника и освободить райцентр Ольховатка в Воронежской области. Бой был в самом разгаре, когда Василий почувствовал, что как током ударило. Очнулся весь в крови, оказывается разрывная пуля вошла в щеку и вышла в шею где вырвала целый кусок, поредив на своем пути и зубы. Операцию провели в фронтовом эвакогоспитале, при этом хирург сказал: "Сынок при таком ранении и такой потере крови выживает один из тысячи..." За бои под под Ольховаткой награжден медалью "За отвагу"

В конце 42- начале 43 годов учавствовал в боях под Курском, учавствовал во взятии станции Касторная, после чего наступление вражеских войск было остановлено - образовалась Курская дуга.  Награжден медалью "За боевые заслуги"

Позади Курск, Днепр, Киев.... Идут тяжелые бои на подступах к Праге... 9 мая 1945 года к ним пришла весть о ПОБЕДЕ, но на улицах Праги всё еще щли жестокие бои и гибли наши солдаты. Только 11 мая враг капитулировал.

"Страшно ли идти в бой?!!" - дедушка всегда говорил, что не верит тому, кто говорит, что не испытывал чувства страха, потому что никому из нормальных людей не хочется быть убитым. Лично для меня, говорил он, каждый бой начинался со стука в зубах и небольшой дрожи рук. Другое дело уметь владеть собою и преодолеть, победить этот страх. А через несколько минут после начала боя всё это уже отступает!

В начале августа 1945 года отправился командиром отдельного дивизиона на войну с Японией.

В октябре 1946 года Василий Павлович демобилизовался из рядов Советской Армии в звании гвардии капитана с должности помощника начальника штаба полка 70 гвардейской дивизии.

В 1948 году дедушка вмесьте с семьей (женой и дочкой) переезжает в Кемерово и начинает работать а УВД Кемеровской области в Уголовном розыске. В милиции проработал до пенсии, выйдя в отставку в звании подполковника милиции.

Я очень люблю своего дедушку, его нет уже почти 20 лет... Рассказываю о нем свои детям и хочу, что бы эта память передавалась из поколения в поколение.

ЛЮБЛЮ. ПОМНЮ. ГОРЖУСЬ!