Сошников
Сергей
Иванович
старший лейтенант

Мой дядя по материнской линии Сергей Иванович Сошников был младшим из трех братьев, но старше моей мамы на 10 лет. Как и все Сошниковы, красивый, статный, умный. Я не была с ним знакома, хотя встреча могла быть. После войны дядя с семьей  (со своей женой он познакомился на фронте) уехал жить в сибирский город Ленинск-Кузнецк. Там он прожил до последних дней, его не стало в 1960 году. Мне было 13 лет, когда в наш адрес пришла телеграмма о его кончине. Основные сведения о фронтовой биографии дяди я нашла в электронной базе данных "Подвиг народа"

Сергей Сошников, уроженец города Курска, 1916 года рождения, проходил срочную службу с 1937 по 1940 год, а в июне 1941 года был призван на фронт Великой Отечественной войны. Проходил службу в Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Во 2-м отдельном Полку связи -  с момента его формирования. Начинал службу сержантом, закончил лейтенантом.  Вначале он был связистом, потом работал в должности начальника центральной телефонной станции, обеспечивал связь штаба и отделов 2-й Воздушной Армии. За время военных действий 1-го Украинского фронта лейтенант Сошников развернул и свернул 21 телефонную станцию с общим количеством 1050 направлений.

С июля 1944 года Сергей Иванович Сошников служил Начальником издательства армейской газеты "Крылья Победы". Он создал отличную базу для выпуска газеты, обеспечил образцовый порядок в типографии, лично руководил изданием Истории Воздушной Армии. Был награжден Орденом Красной Звезды.

Узнав эти подробности военной жизни моего дяди, я многое поняла, увязав свои впечатления о семье моей матери. Мой дедушка Иван Данилович Сошников, отец  пятерых детей, был замечательным хозяином в доме, как говорится, мастеровым человеком. Он работал в типографии, был печатником, переплетчиком, научил этому делу своих детей. Он был очень аккуратным в любом деле, эту черту унаследовала моя мама, поэтому я убеждена, что  и дядя Сергей Иванович по-хозяйски четко и аккуратно вел порученные ему участки военной службы. Я горжусь родством с таким человеком, каким был мой дядя, единственный из родственников, участвовавших в войне, удостоенный высокой награды - Ордена Красной Звезды.

Регион Курская область
Воинское звание старший лейтенант