Сошников Сергей Иванович
Сошников
Старший лейтенант / Штурман звена

История солдата

Четверо мужчин из семьи Сошниковых воевали с гитлеров­скими захватчиками в годы Великой Отечественной: отец и трое сыновей. Двое из них не вернулись домой, погибли. Одним из погибших был Сошников Сергей Иванович.

Письма Сергея Ивановича Сошникова

7 сентября 1943 г.

Володя, братец!

Во-первых, поздравляю с наградой. Во-вторых, вно­шу ясность в твое представление о штурмовиках. Ты пишешь: зачем они так рискуют - летают так низко? В том-то и дело, что малая высота полета — это наше кровное дело. А после того как отбомбимся, мы идем на штурмовку, поливаем врага из пулеметов на самой ма­лой высоте. Иначе,  какая же штурмовка из-за облаков? Недаром,  нас фашисты зовут «черной смертью». Мы гордимся этим почетным званием. Мы честно прокладываем дорогу танкам, наносим удары по узлам соп­ротивления. В современной войне без поддержки авиации на­земные части не могут рассчитывать на успех. Я не знаю, как у вас с взаимодействием. Мы на своем фронте с пехотой живем душа в душу. Заранее дого­вариваемся, где и когда им помочь с воздуха. И на­земные части всегда нашей работой довольны. Приле­таешь с задания и, как правило, получаешь телеграмму с благодарностью за проделанную «работу». Володя, ты вот пишешь, что иногда наши не всту­пают в бой. Бывает и так. Зачем же отдавать себя на растерзание, если, допустим, вышел весь боезапас и нечем стрелять. Тут одно правило - вовремя уйти. Но если у нас есть хоть один патрон, мы поля боя не покинем. Целую. Сергей.

23 сентября 1943 г.

Дорогой мой брат! Наступили горячие денечки. Немец тронулся на за­пад. Будем считать дни до победной встречи в Берлине. Ну, не только считать, конечно, но и приближать эту встречу.

Сергей.

В характеристике на лейтенанта С. Сошникова командир полка подчеркивал: «Летную работу любит. На боевые задания идет с большим желанием. В воздухе ведет себя смело, хладнокровно, от­лично ориентируется. Штурманские расчеты производит быстро. При выполнении боевых заданий решителен, инициативен. Летает в любых метеорологических условиях».

27 сентября 1943 года самолет Сергея Сошникова, после выполнения боевого задания в Керченском проливе не вернулся на свою базу - сбит истребителями противника, в районе станица Благовещенская.

Воинская специальность Штурман звена
Место рождения село Краснополье, Тульская область