Сосимов Илья Спиридонович
Сосимов
Илья
Спиридонович
ст. лейтенант

История солдата

Мой дед Сосимов Илья Спиридонович был призван в армию в 1942 году из Грузинской ССР, села Новобогдановка. Прошел военную подготовку, окончив военные курсы, получил звание младщего лейтенанта. Учавствовал в боях на Северо-Кавказском, Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах до мая 1945года. Мой дед был связистом, командиром взвода, налаживал связь между войсками, за что получил первую боевую награду "Медаль за отвагу". Под шквальным огнем противника он наладил связь и вынес с поля боя тяжело раненого сослуживца. Так же имел награды: медаль "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг". Закончил войну, освобождая Освенцем и своими глазами видел те ужасы, которые творили нацисты в лагерях смерти.  Демобилизовался 1947г. и вернулся в Грузию. В мирное время 50 лет проработал на Тбилисском авиационном заводе. Умер 26.06.2007г. в г. Тюмени.

Место рождения Краснодорский край, Гулькевичский р-он, ст. Майкопская

Боевое подразделение 30 стрелковый полк