Соскинов Иннокентий Михайлович
Соскинов
Иннокентий

Родился 07 ноября 1924 года в с. Нижняя  Куйта, Нукутского района, Иркутской области.

23 июня 1942 года закончил Железнодорожное училище № 2  г. Улан-Удэ. 18 августа 1942 года был призвал в ряды РККА из г. Улан-Удэ Бурят-Монгольской АССР. В Великой Отечественной Войне участвовал в 1943-1944 годах. Воевал в составе войск Центрального фронта – в 277 – ой стрелковой Рославльской дивизии, награжденной орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова.

Участвовал в боях за  Спас-Деменск, Рославль в звании сержанта и должности командира отделения минометчиков.  В боевом листке « Красноармеец» 23 февраля 1944 года, о нем, как о бесстрашном бронебойщике писал И. Эренбург. Под городом Рославлем 10 марта 1944 года в ходе боев был контужен, получил тяжелое ранение и до июня 1944 года проходил лечение в военном госпитале имени Н.Н. Бурденко (г.Москва). По ранению инвалидом,  был уволен в запас 5 августа 1944 года.

После войны окончил Бурят-Монгольский зооветеринарный институт, ветеринарный факультет. Был направлен  на работу в Тувинскую АССР, вошедшую в состав СССР в 1944 году. В системе сельского хозяйства в должности главного ветеринарного врача Тувы проработал с 1952 года по 1979 год.

Награжден орденом Славы 3 степени, орденом Великой Отечественной Войны, многими боевыми медалями, а также Почетными грамотами за мирный труд.

Ирина Иннокентьевна, дочь