Сосков Дмитрий Данилович
Сосков
Данилович
рядовой / путеец

История солдата

Сосков Дмитрий Данилович родился 21 мая 1913 года в селе Озерово Саженского района Курской области, в крестьянской семье.

Кроме Дмитрия росли ещё два ставших брата Иван и Семен. Иван служил в трудовой армии, а Семен – в действующей армии, был дважды ранен и с 1943 года служил военным комиссаром.

Дмитрий Данилович в ноябре 1935 года был призван в действующую армию, в 163 строевой полк стрелком, но по состоянию здоровья был комиссован и стал работать на железной дороге путейцем а позднее весовщиком.

Началась война. 2 февраля 1941 года Дмитрий Данилович принял военную присягу Саженским районным военкоматом при восстановительном железнодорожном батальоне и работал на купированной территории. В марте 1943 года, после первого освобождения станции Сажное, Дмитрий Данилович был мобилизован Пристенским районным военкоматом Курской области и зачислен в 61 восстановительный железнодорожный батальон – путейцем. Его задача заключалась в ремонте каждого освобожденного от фашистов кусков железной дороги. Его батальон постоянно находился в нескольких шагах от мест боевых действий. Работали без отдыха, до последних сил. Всех вела общая цель! Победа – одна на всех и любой ценой! За высокие производственные показатели на строительно-восстановительных работах по восстановлению вторых путей Московско-Курской железной дороги была объявлена благодарность - Дмитрий Данилович участвовал в строительстве срочной новой ветки Ржава-Старый Оскол. Она была построена за минимальные сроки - 33 дня. Дмитрий Данилович также участвовал в разгрузке танков в районах Прохоровки и Ржавы, которой руководил Никита Сергеевич Хрущев, преследовал отступающих немцев со своим батальоном, защищая родную землю. Приходилось ходить в разведку.

В бою был контужен, но в госпитале лежать отказался. Вместе с батальоном дошёл до Чехословакии.

В мае 1945 года капитулировала фашистская Германия, но её союзница Япония продолжала сопротивление, и Дмитрий Данилович был направлен на восточный фронт. Но воевать с японцами ему не пришлось. Квантунская армия была разгромлена Советскими войсками до прибытия их части, и силы бойцов были брошены на восстановление Байкало-Амурской магистрали, где Сосков Дмитрий Данилович прослужил до конца 1946 года. И 20 ноября 1946 года был демобилизован по указу Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.

Сосков Дмитрий Данилович награжден медалями за победу над Германией и победу над Японией.

Воинская специальность путеец
Место рождения село Озерово Саженского района Курской области

Боевое подразделение 61 восстановительный железнодорожный батальон – путейцем
Завершение боевого пути 20 ноября 1946 года был демобилизован по указу Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года

Победа – одна на всех и любой ценой!

За высокие производственные показатели на строительно-восстановительных работах по восстановлению вторых путей Московско-Курской железной дороги была объявлена благодарность. Дмитрий Данилович участвовал в строительстве срочной новой ветки Ржава-Старый Оскол. Она была построена за минимальные сроки - 33 дня. Дмитрий Данилович также участвовал в разгрузке танков в районах Прохоровки и Ржавы, которой руководил Никита Сергеевич Хрущев, преследовал отступающих немцев со своим батальоном, защищая родную землю.

медаль за победу над Германией, удостоверение № 0076006

После войны

После демобилизации два года работал в колхозе. За это время в их семье родился ещё один ребёнок – сын Владимир. А с 1949 года работал в Белгороде в вагонном депо слесарем по обслуге передвижных составов. Оттуда же в 1976 году ушёл на пенсию.

Федосья
Соскова Федосья Федоровна