Соснин Андрей Иванович
Соснин
Андрей
Иванович
Гвардии рядовой / Наводчик станкового пулемета
16.08.1909 - 1.02.1975

История солдата

Мой дед, Андрей Иванович Соснин (1909-1975). Гвардии рядовой. В первые годы войны был председателем районной комиссии по сбору помощи действующей армии в с.Ярцево Ярцевского р-она (ныне в составе Енисейского р-она) Красноярского края. Призван Ярцевским военкоматом.  В действующей армии с 10 февраля 1943 года. Служил наводчиком станкового пулемёта в Красноярской 78-ой добровольческой бригаде (второго формирования), далее 259 гвардейском стрелковом полку, 7-го августа 1943 года в первый день начала Спас-Деменской наступательной операции ранен в бою за Гнездиловские высоты. Отправлен на лечение в эвакогоспиталь 2943,далее в Институт экспериментальной медицины в Москве. Выбыл из армии 3-го декабря 1943 года.

Регион Красноярский край
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Красноярск
Воинская специальность Наводчик станкового пулемета
Место рождения cело Верхние Ключи Нерчинского уезда Забайкальской области Российской империи
Дата рождения 16.08.1909
Дата смерти 1.02.1975

Боевой путь

Место призыва г. Енисейск Красноярского края
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 259 гвардейский стрелковый полк 65 гв сд Зап. Ф
Завершение боевого пути Ранение в бою, лечение и демобилизация.
Принимал участие Великолукская, Ржевско-Вяземская, Спас-Деменская наступательная операция
Госпитали госпиталь №2943

В действующей армии с 10 февраля 1943 года. Служил в Красноярской 78-ой добровольческой бригаде (второго формирования). Бригада входила в 6-й Сибирский Добровольческий стрелковый корпус (второго формирования) 41-ой армии Калининского фронта. Корпус участвовал в Великолукской и Ржевско-Вяземской операциях, 16 марта 1943 года корпус был отведён в резерв и 19 апреля 1943 года был преобразован в 19-й гвардейский стрелковый корпус 10-й гвардейской армии Западного фронта  Дед стал гвардии рядовым 259-го гвардейского стрелкового полка, служил наводчиком станкового пулемёта. С 1 мая 1943 года полк вошёл в состав образованной 65-й гвардейской стрелковой дивизии (в составе всё того же 19-го гвардейского стрелкового корпуса). 7 августа 1943 года в первый день начала Спас-Деменской наступательной операции (часть более крупной операции "Суворов") ранен в бою за Гнездиловские высоты (высота 233,3 близ с.Гнездилово Спас-Деменского р-она Смоленской обл.,ныне Калужской обл.). Получил тяжёлую контузию и осколочное ранение в правую лопатку. Отправлен на лечение в эвакогоспиталь 2943, далее в Институт экспериментальной медицины в Москве. Выбыл из армии 3-го декабря 1943 года.

Воспоминания

Самир Александрович Соснин

Я никогда не видел своего деда, так как он умер задолго до моего рождения. Но я всегда чувствую, как будто лично знал его. В этом мне помогают воспоминания моей мамы, дяди и тёти, фотографии. Очень помогла его сохранившаяся красноармейская книжка, правда из за переименований воинских подразделений до сих пор не удаётся проследить боевой путь именно 259 гв.ст.полка.
Дедушка родился в Забайкалье 16 августа 1909 года близ Нерчинска, в старинном селе Верхние Ключи, одними из основателей которого во 2-пол 18 века были ссыльнокаторжные Соснины. Рано осиротел, батрачил (хотя говорили, что Соснины были зажиточными, но детство пришлось на Гражданскую войну). Окончил 3 класса сельской школы, перепробовал много профессий, от письмоносца и кондуктора железной дороги до сельского милиционера и служащего НКВД. В сохранившейся трудовой книжке я насчитал 25 различных должностей в разных местах. В 1932 г. по службе его направили в Красноярский край. Сначала в Бол.Мурту, Казачинское, Енисейск, а затем Ярцево, где он заведовал секретной частью гидроотдела. Там же у него с бабушкой (тоже уроженкой Забайкалья) выросли шестеро детей. Моя мама самая младшая (по счастливому стечению обстоятельств она родилась ровно через 8 лет после ранения дедушки в бою за высоту. Если бы его не ранило тогда, то он бы мог убит несколькими днями позже и меня не было бы на свете). После войны работал участковым речной инспекции, позже входил в состав правления рыбного кооператива. Бабушка вела домашнее хозяйство. В 1970 г. дедушка и бабушка с моей мамой переехали в Красноярск. Андрей Иванович был уже на пенсии, бабушка болела, мама готовилась поступать в институт. Денег не хватало, и дедушка устроился подметать наш двор. Работал до самой смерти 1 февраля 1975 года. Мой дядя в Ярцево как-то упомянул, что вроде бы имя дедушки высечено на одной из плит мемориала погибшим в Енисейске. В сентябре 2014 года я имел возможность удостовериться в этом. Ошибка произошла из-за присланной похоронки, к счастью не сбывшейся, чтобы дед мог прожить ещё 30 лет. Я им очень горжусь!

Награды

К сожалению, утеряна колодка

К сожалению, утеряна колодка

Слева направо, сверху вниз: Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", награждён 23 июня 1946г. Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", награждён 4 января 1946г. Юбилейная медаль "50 лет Вооружённых Сил СССР", награждён 20 февраля 1970г. Нагрудный знак "Гвардия" Знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: