Соснин Петр Федорович
Соснин

Родился в селе Осерёдок, Емецкого сельсовета, Холмогорского района,  Архангельской области, Россия.

Дата рождения – 26  июня 1923  года (по паспорту), 23 июня 1923г (в описании военной поры).

Умер 17 января 1998 года, похоронен в д. Лая, Приморского района, Архангельской области.

Окончи пять классов средней общеобразовательной школы в поселке Емецк.

С 05.02.1941 г. по 10.10.1941 г. - рабочий в мастерской Емецкого  Роспотребсоюза, (из записи в трудовой книжке)

С 10.01.1941 г - на оборонных работах (из записи в трудовой книжке).

Призван в ряды Красной армии 03 марта 1942 года  Емецким Райвоенкоматом Архангельской области.

После окончания курсов полковой пулеметной школы (2-я учебная рота 20-го отдельного стрелкового полка) в поселке Цигломень, Исакогорского района, Архангельской области получил направление в Заполярье пулеметчиком в 82-ю мотострелковую бригаду 4-го отдельного стрелкового батальона (Сайда Губа, Губа Мурманской области).

С 25 ноября 1942 года участвовал в обороне Сталинграда станковым пулеметчиком  в 147 стрелковом Гвардейском  полке 49-й Гвардейской стрелковой дивизии.

С 30 января1943 года находился на излечении (обморожение ног 2-й степени) в госпитале в г. Котельников.

После выздоровления 10 апреля 1943 г. определен в 178 Ф. запасной стрелковый полк .

С 27 апреля 1943 г.  переведен в 119 Гвардейский стрелковый полк 40-й Гвардейской стрелковой дивизии. В боях в районе между Ворошилов градом и Ростовом  (упоминал Батайск) получил ранение.

С 06 августа 1943 г находился на излечении в эвакогоспитале № 2040 в г. Кисловодске.

После выздоровления направлен в снайперскую роту 28 запасной стрелковой бригады 369 –го стрелкового полка.

С 20 ноября 1943 г.  – командир отделения,  сержант, 1-го стрелкового батальона 276 стрелкового полка (приказ назначения №063 от 20.03.44г.).

Далее в составе 353 стрелкового полка 77-й Стрелковой К. Дивизии шел с боями по направлению фронта: Сиваш, Джанкой, Симферополь, Сапун гора, Севастополь.  Был ранен 19 апреля 1944 г.

С 04 мая 1944 года находился в эвакогоспитале  № 5782 (г. Шахты, Ростовской области). С 26 сентября 1944г  переведен в 30-й отдельный батальон выздоравливающих (В/Ч 47989 из увольнительной от 07 ноября 1944г).

После выздоровления зачислен в 356-й запасной стрелковый полк.  ( В справке, выданной в/ч 11378 от 08.12.44 г., указано: «Соснин П.Ф. прошел ГВВК в г. Пятигорске, к службе годен, но вне бронетанковых частях.  Диагноз: понижение остроты зрения».)

С 16 декабря 1944 г. переведен в9-ю стрелковую роту  597 стрелковый полк 207 стрелковой дивизии (старший сержант, старшина роты). Шел с боями по направлению группировки войск: Прибалтика, Кенигсберг,  Польша  ( Перемышль, Варшава), Померания, Франкфурт на Майне, Берлин. В боевой обстановке получил ранение 23 апреля 1945 года. Лечился с 02.05.45 г. по 07.05.45 г. в эвакогоспитале № 1034, а с 07 мая по 15 мая 1945 года  в эвакогоспитале №263  в г. Ландсберг (есть ещё упоминание эвакогоспиталя № 4175).

После выздоровления  с 14 июля 1945 года переведен в 167-й гор. запасной стрелковый батальон 390 запасного стрелкового полка.

Далее определен вахтером, старшим сержантом Спец-Лагеря № 6 НКВД СССР.

25 ноября 1945года демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССР, как имеющего более 3-х боевых ранений.  В город  Архангельск прибыл 02 января 1946 года.

Воинская специальность станковый пулеметчик
Место рождения деревня Осерёдок, Емецкого сельсовета, Холмогорского района, Архангельской области

Дата призыва 3.03.1942
Боевое подразделение 82-я мотосртелковая бригада 4-го отдельного стрелкового батальона (Сайда Губа, Мурманская область)
Завершение боевого пути г. Ландсберг
Принимал участие Оборона Заполярья, оборона Сталинграда, освобождение Севастополя, освобождение Кенигсберга, освобождение Варшавы, взятие Померании, взятие Ландсберга.
Госпитали Госпиталь в г. Котельников, эвакогоспиталь 2040 г. Кисловодск, эвакогоспиталь 5782 г. Шахты Ростовской области, эвакогоспиталь 1034 и 263 в г. Ландсберг.

Сайда Губа

Подразделение базировалось на корабле. Петр Федорович вышел на берег нести вахту и готовить пищу. Налетели немецкие самолеты, корабль разбомбили со всеми однополчанами, - осталось в живых 5 человек. Остатки подразделения отправили на оборону Сталинграда.

Однополчане.

Из редких воспоминаний, помнится то, что Петр Федорович восхищался храбростью и смелостью красноармейцев отдельной Азербайджанской дивизии, гордился сопричастностью к ним в боевых сражениях. Он даже ругался на их языке.
О поляках говорил с крайним возмущением в том, что при освобождении их городов, из любой подворотни можно было ожидать выстрела в спину от националистов - поляков. А внешне поляки проявляли себя учтиво.

Гармонь.

Петр обладал незаурядным музыкальным талантом: играл с детства на гармони, на баяне, аккордеоне. На скрипке мог бы играть, но её не было. Любил играть «Емецкие наигрыши», «Дусцеп», «Семь сорок», конечно «Яблочко», и многое другое. Почетные грамоты есть от маститых музыкантов: Сергея Привалова, Сергея Сметанина, Геннадия Заволокина. Но вот на вопрос: «А как там на фронте с гармонью?» «Да никак, - отвечал Петр,- на плечах станковый пулемет, а в руках станина на тележке волокётся, - не до гармони». После 43 года шли бои или маршевый переход ночью, так и спишь походя. А еще ранение в правую кисть, средний палец в суставе перестал сгибаться, - так и сросся в полусогнутом состоянии. По этому поводу очень расстраивался: «Ведь и не игрок теперь на гармони». В Варшаве как-то подвернулся под руку баян, лежавший в разбитой немецкой легковушке. Было затишье поздним темным вечером. Бойцы отдыхали. Провел по клавишам привычный перебор, и - мелодию про Синий платочек. Музыка лилась необычным цветным перламутром по развалинам города, лились слёзы однополчан от райских звуков музыки, а у Петра – от счастья, что у него получается играть изуродованным пальцем. Утром был очередной бой за «Синий платочек», гармонь осталась на развалинах дома, а солдаты ушли направлением на Берлин.

Цигломень.

Дорога жизни периодически приводила Петра в поселок Цигломень, это и период подготовки на курсах полковой пулеметной школы, и первая встреча после Войны с братом Александром, который уже жил со своей семьёй в Цигломени, а с 1962 г. по 1985 г. судьба привела его в третий раз в Цигломень, - работать на «Цигломенский ЛДК Лесдревпрома». Всякий раз, когда в мирное время он выступал со своей гармонью с концертами на сцене Цигломенского дворца культуры, он вспоминал 42-й год. Это было время, когда в этом дворце, на этой сцене, он в составе молодых курсантов, - голодных и изнуренных за день, в смятении мыслей о предстоящей схватке со смертельной неизвестностью на фронте, пытался уговорить голод и заснуть, а сон не шел, - он боролся с голодом. Не все выдерживали, - тихо плакали. Кормили здесь очень плохо, курсанты знали, что на фронте есть паёк, каша, и даже тушенка, и поэтому мечтали о скорейшем распределении в действующие части Красной армии.
Ближе к осени 1942 года курсантов перевели в поселок Черный Яр Приморского района, Архангельской области. Здесь лучше кормили, но работа была изнурительней: в сырость и слякоть надо было рыть блиндажи на случай эвакуации жителей Архангельска при возможном прорыве немцев. Блиндажи не пригодились, - красноармейцы Корельского фронта не пустили врага на Север нашего края, а вражеские самолеты, которые прорывались к Архангельску, сбивали наши доблестные девушки – зенитчицы.

Орден Отечественной войны 2-й степени. выдан 20.08.68 г.

Описания нет.

Орден Отечественной войны 1-й степени. Выдан 11.03.85 г.

К 40-летнему Юбилею Победы.

Орден красной звезды выдан 20.08.1968 г.

Истории нет.

Медаль "За отвагу" присуждена 10.04.1943 г

За боевые действия при обороне Сталинграда. Подробного описания нет.

За Оборону Советского Заполярья

За боевые действия в Сайде Губе и Губе Мурманской области в 1942 году.

За освобождение Варшавы

За освобождение Варшавы, Перемышля.

Медаль" За взятие Берлина"

Участие во взятие Берлина при общей берлинской операции.

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу

За боевые действия при обороне Сталинграда.

Грамота

Грамота

Письмо воину - победителю.

Справки госпиталя

Справки госпиталя

Справки госпиталя

Справки госпиталя

справки госпиталя

справки госпиталя

Фото после демобилизации.

Фото 1942 год п.  Цигломень

Фото 1942 год п. Цигломень

Эвакогоспиталь г. Шахты.

Петр с братом Александром 9 Мая 1985 год.

Емецк, 1946 год. Мёд Победы.

После войны

После Великой Отечественной войны проживал в д. Лая, Приморского района, Архангельской области, одновременно работал в лесном хозяйстве рабочим по лесозаготовке, оформленным на Лесопильном деревообрабатывающем комбинате № 25 имени Ленина г.  Архангельска, на ДЛК в п.  Цигломень, Архангельской области, в Леспромхозе Приморского района Архангельской области. Заядлый гармонист. Участвовал в телепередачах "Играй гармонь", проводимой Геннадием Заволокиным, участвовал в конкурсах гармонистов, проводимых Сергеем Сметаниным, Сергеем Приваловым, Варерием Охапкиным. Есть грамоты от Г. Заволокина, С.Сметанина, В. Охапкина.    Активно участвовал в концертной деятельности д. Лая , Приморского района и г. Архангельска. Работал всю жизнь в лесу с топором, нажил язву, три грыжи, и рак. Жена Воронцова Екатерина Андреевна - бывшая участница Войны. Родили и выростили 2-х замечательных сыновей. Жизнь удалась.

Екатерина
Соснина (Воронцова) Екатерина Андреевна

Воронцова Екатерина Андреевна - жена Соснина Петра Федоровича. Родилась в деревне Лая, Приморского района, Северная область (Архангельская область), Россия. Дата рождения - 27 ноября 1923 года. Умерла 21 апреля 2003 года, похоронена в д. Лая, Приморского района, Архангельской области. Окончила 7 классов средней образовательной школы. С началом Великой Отечественной войны работала на оборонных работах. В деревне Чужгоры укрепляла вмерзшую в лед лесосплавную запань, молились, чтоб весной не унесло лес, выстояли – лес сохранили вместе со всем паводковым льдом реки Лая. Строила аэродром в поселке Талаги под городом Архангельск, рыбачила на мотоботе в Белом море, заготавливала лес в г. Грязовец, Вологодской области. На лесоповале в Грязовце подошел полковник, посмотрел на ловкую работу шустрой работницы и спросил, не хочет ли она принять участие в военных действиях на фронте. Катя согласилась сразу: ведь она комсомолка, а комсомол всегда должен быть на передовой. На следующий день Катю вызвали в военкомат, спросили строго: «Родину любишь? – Конечно, люблю. – Тогда пиши заявление на фронт». Так оказалась в школе радистов. С 10 июля 1944 г. по 11 декабря 1944 г. прошла обучение в школе телеграфистов первого класса при "Первом Московском Краснознаменном Военном Авиационном Училище Связи". Приказом по училищу № 304 от 13.12.44г, ефрейтор Воронцова Е.А. удостоена звания старшина с отнесением к "Первому" классу по квалификации радиотелеграфиста. В свидетельстве по проведению испытаний для определения квалификации радиотелеграфиста по всем предметам - оценки "Отлично", а испытания "прием на слух" и "передача на ключе" обозначено от "18" до "19" групп (имеется ввиду, по азбуке Морзе). С 11 декабря 1944 года и до окончания ВОВ служила связистом в подразделении военной авиации в городе Кашира под Москвой в звании сержант. Служила на трудном и ответственном участке – работала на «ключе», то есть на передаче информации для самолетов дальней авиации, где требовались особые навыки, память, быстрота реакции и природные способности. Всё это у Екатерины Андреевны было от рождения. Награждена: Орден "Отечественной войны" второй степени (№ 3904371, удостоверение "З" № 585671) Орден "Отечественной войны" второй степени (№ 3904328, удостоверение "А" № 186976) Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" (выдана в сентябре 1945г командиром 5-го ОПС резерва ВВС КА полковником Станкевич ) Медаль "Жукова" (удостоверение "А"№ 0158560 от 19.02.1996г). Нагрудный знак "Отличный связист".

Соснин Владимир Петрович

Сын Петра Федоровича. Работал на Судостроительном заводе "Звездочка" в г. Северодвинске. Был женат, два сына. Погиб в автоаварии вместе со второй женой в 2009 году.

Федор
Соснин Федор Петрович

Младший сын Петра Федоровича, 17.01.1955 г р. Окончил институт, работал в последнее время государственным инспектором энергонадзора в Ростехнадзоре (имеет 1 медаль и кучу грамот за успехи в работе), женат на Бакшеевой Наталье Борисовне, дочь и сын, четверо внучат. Жизнь удалась.

Соснин Александр Федорович

Александр - брат Петра. В сентябре 1942 года Череповецким райвоенкоматом Александр был призван в ряды Красной армии в составе 279 Отдельной Автотранспортной роты Первого Украинского фронта. Медицинская комиссия от 5 декабря 1942 года признала Александра годным к нестроевой службе. Служба в нестроевом статусе ничем не отличалась от строевой службы, - по любому раскладу Александр крутил баранку на фронтовой полосе, только что паек предполагался меньшим и заслуги не замечались. Присягу Александр принял 19 марта 1944 года в 279 Отдельной Автотранспортной роте, а медицинская комиссия от 22 марта 1944 года признала годным его к строевой службе в качестве полноценного Красноармейца – шофёра. В направлении 1-го Украинского фронта Александр с боями освобождал города: Киев, Ровно, Луцк, Житомир, Верхнюю и Нижнюю Силезию; участвовал во взятии Германии. Войну закончил в г. Дрезден, Германия. Всю Войну Александр служил красноармейцем – шофёром. Его главная задача была подвозить на передовые позиции артиллерийские снаряды. Управлял всеми видами автомобилей военного времени: отечественная «Полуторка» - ГАЗ-АА, ГАЗ-ММ, «Захар» (ЗиС-5, ЗиС-5В), американский «Студебеккер», «Форд», «Шевроле», «Ровер», трофейный «Мерседес» и другими механизированными средствами передвижения. В период с сентября по октябрь 1945 года был прикомандирован к полевому сборно-распределительному пункту шофером. Демобилизовался 30 октября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.08.1945 г. Умер Александр Федорович в день смерти своей любимой жены Ольги Егоровны через пять лет 09.03.1995 г. Похоронен в д. Лая, Приморского района, Архангельской области.

Мария
Соснина (Донцова) Мария Федоровна

Сестра Петра Федоровича – Мария Федоровна Донцова (Соснина). С 1943-1945гг. воевала зенитчицей. Войну закончила в Прибалтике. Осталась жить в г. Вильнюсе.

Однополчане

Воронцов Василий Васильевич, вместе проходили учебное подразделение в Цигломени и п. Черный Яр под Архангельском.

Неизвестный однополчанин справа.

Однополчанин Бойцов Александр, день прибытия из Германии в Архангельск, 02.01.1946 г