Сосновский Алексей Васильевич
Сосновский
Герой Советского Союза (посмертно)

История солдата

Мой двоюродный дед. Мой отец родился через 5 лет после его гибели. Алексей Васильевич родился 30 марта 1923 г. в селе Беляки Винницкой области, Черневицкого района. Украинец. Школьные и юношеские годы прошли в Красноярске. Семья Сосновских проживала по адресу ул. Луначарского, д. 112. После окончания семи классов Алексей  поступил в железнодорожный техникум, который в период с 1934 по 1953 именовался "Школа военных техников железнодорожного транспорта". Одновременно занимался на курсах пулеметчиков в Осоавиахиме.
В первый же день войны на стол директора ШВТ легло более 400 заявлений от курсантов с просьбой отправить их на фронт добровольцами. Но на недоученных специалистов наложили бронь, которую сняли в 1942, когда дела на фронтах были совсем плохи.

Боевой путь

В 1942 году добровольцем ушел на фронт и был направлен в военно-пулемётное училище. Осенью 1942 года  зачислен командиром пулемётного взвода в 78-ю Красноярскую стрелковую бригаду в составе сформированного 6-го добровольческого стрелкового корпуса сибиряков. В октябре 1942 г. 78-я добровольческая бригада вступила в свой первый бой, а уже к концу 1942 года на Калининском фронте бригада потеряла до 75% своего первоначального состава. В тех первых боях командир пулеметного взвода 78-й бригады Алексей Сосновский выжил. В апреле 1943 года 78-я добровльческая бригада была преобразована в 65-ю гвардейскую стрелковую дивизию в составе 41 армии.
Для отвлечения сил противника от Сталинграда и Кавказа Ставка разработала план наступления войск Калининского и Западного фронтов на Ржевско-Вяземском выступе. На Калининском фронте главный удар южнее города Белый наносился силами 41-й армии. Задачу прорвать оборону противника на главном направлении наступления армии получил 6-й добровольческий стрелковый корпус сибиряков. 78-я стрелковая бригада вступила в бой 28 ноября. Первая полоса обороны противника была прорвана. Войсками же Западного фронта оборону противника не удалось прорвать, и они не смогли двинуться навстречу войскам Калининского фронта. Наступление на Ржевском выступе захлебнулось. Калининский и Западный фронты не смогли соединиться и тем самым ликвидировать этот злополучный выступ, но желаемая цель была достигнута.
Немцы не только отошли далеко от Сталинграда, но и вскоре оставили угрожавший Москве Ржевский выступ, опасаясь окружения, подобно Сталинградскому. А потом были тяжелые кровопролитные оборонительные бои.
16 апреля 1943 года за высокую организованность, дисциплину, стойкость и героизм личного состава в боях с немецко-фашистскими захватчиками и за активное участие в освобождении городов Белый, Великие Луки и Локня 6-й добровольческий корпус сибиряков был преобразован в 19-й гвардейский Сибирский корпус. 78-я бригада была преобразована в 65-ю гвардейскую дивизию.
Во второй половине апреля 1943 года корпус был передислоцирован в район города Гжатска на переформирование и доукомплектование новым пополнением.
Ликвидация ржевско-вяземского плацдарма немцев отодвинула линию фронта от Москвы еще на 130-160 километров и открыла путь на Смоленск. Но на этом пути встали Гнездиловские высоты, названные гитлеровцами «Восточным валом». Более двух лет сооружали они его и считали неприступным.
Сюда, на Западный фронт, после трехмесячной передышки прибыли из-под Гжатска добровольцы 19-го гвардейского Сибирского стрелкового корпуса.
Штурм «Восточного вала» начался 7 августа 1943 года. Особенно ожесточенные бои, длившиеся без перерыва пять суток, шли за высоту 233,3 (Спас-Деменский район Калужской области), которая в системе Гнездиловских высот являлась ключевой позицией немцев. 56-я и 65-я гвардейские сибирские дивизии продвигались буквально по метру, отражая десятки бешеных контратак.
7 августа гвардии лейтенант Сосновский с шестью бойцами своего взвода первым ворвался на высоту 233,3. Ими было уничтожено четыре вражеских миномета, три пулемета и расчет 37-миллиметровой пушки. Захваченную противотанковую пушку Сосновский повернул против немцев.
Немецкие автоматчики, имея явное численное превосходство, окружили группу Сосновского. Несмотря на то, что в неравном бою все шесть бойцов были либо ранены, либо убиты, гвардии лейтенант продолжал вести бой. Из своего пулемета он лично уничтожил более 60 немецких солдат и офицеров, а в рукопашной схватке убил четырех солдат и одного офицера.
Раненый, истекая кровью, он выпустил все патроны по наседавшим на него немцам, а когда нечем было вести огонь, отбивался от немецких солдат гранатами.
Не имея возможности выйти из вражеского окружения и чтобы не попасть в плен, Сосновский последней гранатой взорвал себя...
В ночь на 12 августа нашими войсками высота была окончательно взята.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Сосновскому Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен в братской могиле на Гнездиловской высоте в Спас-Деменском районе Калужской области.
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.
В Красноярске и в селе Беляны установлены мемориальные доски.

В память о Герое улица Нагорная в Центральном районе г. Красноярска 20 апреля 1965 была переименована в улицу Сосновского.

Память о нем хранит и Красноярский техникум железнодорожного транспорта, как об одном из 6 Героев Советского Союза вышедших из стен этого учебного заведения.

Литература о А.В. Сосновском:

·        Герой Советского Союза Алексей Васильевич Сосновский //Достоин Звания Героя. Красноярцы-Герои Советского Союза. – Красноярск, 1975. – С. 147-148.

·        Логвинов, В.К. Под гвардейскими знаменами /В.К. Логвинов //Логвинов В.К. В бой идут сибиряки. Красноярцы на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны /В.К. Логвинов  – Красноярск, 1977. – С. 165-166.

·        Москаленко, М. Подвигу сибиряков посвящается… (Поэты Красноярья – о героях земляках) /М. Москаленко //Краснояр. рабочий. – 2006. – 1 авг. – С. 5.

·        Назаров, В. Дорога в бой /В. Назаров //Добрая воля Сибири. – Красноярск, 1975. – С. 17-31.

·        Назаров, В. Комсомолец Сосновский /В. Назаров //Красноярск и красноярцы /В. Назаров - Красноярск, 1978. - С.306-314.

·        [Сосновский Алексей Васильевич] (1923-1943), Герой Советского Союза (1944) //Енисейский энцикл. слов. – Красноярск, 1998. – С. 577.

·        Шуньков, П. Сосновский Алексей Васильевич /П. Шуньков //Наши отважные земляки. Красноярцы – Герои Советского Союза. – Красноярск, 1990. – С. 352-353.

PS. Семья Сосновских примерно в 1949 году вернулась обратно на Украину. Мой дед, родной брат Алексея, Сосновский Николай Васильевич родился умер в 1991 г. в г. Тульчин Винницкой области.

Герой Советского Союза

Данные из семейного архива