Сосновский Наполеон Викторович
Сосновский
Наполеон
Викторович
Сержант / токарь, бухгалтер, танкист-артилерист, минометчик, слесарь-плотник, механик на маслозаводе
16.09.1924 - 8.09.1996

2Q==СОСНОВСКИЙ НАПОЛЕОН (ИГОРЬ) ВИКТОРОВИЧ

Участник Великой Отечественной войны

1941-1945 гг.

Сосновский Н. В. родился 16 сентября 1924 года в Гомельской области в местечке Корма в Белоруссии, в семье учителя истории - Виктора Павловича, который и дал своему сыну историческое имя – Наполеон, будто знал, что он будет воевать, но только в качестве освободителя своей Родины от немецко-фашистских захватчиков, а крестили прадеда в церкви с именем Игорь. 22 августа 1942 г  райвоенкоматом г. Сызрань его призвали на фронт после обучения в Ульяновском танковом училище. Воевал прадед в 27 гвардейской дивизии, в 76 стрелковом полку. Был командиром отделения, минометчиком. Участвовал в боях за  освобождение г. Сталинград.

Прадед рассказывал моей бабушке, когда он еще был живой, случай, который произошел с ним 7 сентября в 1943 году: отряд стоял на отдыхе на берегу реки. Все по очереди носили воду. в этот раз настала очередь идти всем к реке, и за водой пошёл прадед. Только он набрал воды во фляги и начал подниматься, как вдруг  послышался гул  фашистских самолетов, которые сбрасывали бомбы. Прадед даже не успел подняться на берег, как его сильно ранило и он потерял сознание. Сколько он пролежал, не помнил. Когда очнулся, кое-как выполз на берег, начал кричать товарищей, но не услышал своего голоса. Он был контужен. В отчаянии он прополз всю поляну, где они стояли, но в живых в танке не было ни одного солдата. Его охватил ужас, что весь экипаж был  убит. Превозмогая боль, прадед много дней полз, т.к. не мог встать на ноги, терял сознание, потом снова полз сам не зная куда.

Истощенного и еле живого его подобрали свои и отправили в госпиталь. Это было в 1943 году. У нас сохранилась справка из госпиталя, где лежал прадед. Сосновский Наполеон Викторович был награжден правительственными наградами: медалью «За победу над фашистской Германией», «За боевые заслуги», медалью «За взятие Сталинграда», Орденом ВОВ 2-й степени».

В мирное время Наполеон работал на маслозаводе механиком, потом главным бухгалтером, позже работал плотником, слесарем. Наполеону довелось дожить до того времени, чтобы увидеть своих детей и внуков (но правнуки, его, к сожалению не увидели). Наполеон вырастил: сына, Сосновского Юрия, 1947 г.р, ныне покойного (2007 г), жившего в г. Ангарске, у которого осталось двое сыновей – Андрей и Алексей – внуков Наполеона Викторовича; двух дочерей – Сосновскую (Красавину) Юлию 1953 г.р, ныне живущую в г. Хабаровске, у которой есть сын Сергей (внук Наполеона Викторовича и правнук Саша)  и Сосновскую Валентину 1961 г.р, ныне живущую в г. Оренбурге –нашу маму и бабушку). У нее трое детей- Иван, Алексей и Елена. А мы, правнуки, Кульнев Иван, Кульнев Николай и Кульнев Елисей будем свято чтить память прадеда. Ушел в мир иной прадед  8 сентября 1996 г и похоронен на кладбище  «Степной» в г. Оренбурге. Это было на 72-м году его жизни.

Воинская специальность токарь, бухгалтер, танкист-артилерист, минометчик, слесарь-плотник, механик на маслозаводе
Место рождения Белоруссия
Годы службы 1942.08.01 - 1945г.

Принимал участие ВОВ
Госпитали да

о былом

Как только первые войска узнали, что в г.Сталинграде нехватает продовольствия во время битвы, срочно радировали привезти продовольствие

Жил тихо и мирно, превознося в этот мир новое и совершенное, ставя много людей на путь истины.