
Николай
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Сосунов Николай Алексеевич, капитан 1 ранга, мой прадедушка по маминой линии, родился 29 апреля 1911 г. в Баку. В 1936 г. окончил Ленинградском кораблестроительном институт и был распределен в Балтийские верфи. В1936 году женился на Сосуновой (Белозеровой) Нине Сергеевне (родилась 29 ноября 2014 г. в г. Камешки, Владимирской области), моей прабабушке.
Когда началась война, его направили в город Молотовск (сейчас Северодвинск). Из воспоминаний его дочери, моей бабушки — Шишиной Регины Николаевны:
«В Северодвинске жили на ул. Республиканская, 25 на втором этаже. Папы практически не было дома, все время был в плавании, был призван, имел форму, звание. Приходили подводные лодки, эсминцы, все корабли, крейсер Сталин, отвечал за ремонт кораблей после того как подорвались, все время был в Белом море. После за оборудованием за двигателями для эсминцев 4 моряка во главе с папой поехали в Ленинград через Ладожское озеро в 1942 году осенью. А вернулся через полтора года, долго пробирались до Ленинграда на катерах, обстреливали все время, летели бомбы, «все выключается, ложимся, дойдем – дойдем, не дойдем – не дойдем». Дошли до Крондштата, оттуда до Ленинграда. Многих знал по военным делам в Коншдштате, Остановились в Астории и Англитере. Был прикреплен к крейсеру Киров. А я осталась в Северодвинске. Мой папа пробрался в блокадный Ленинград с тремя моряками в гостиницу Астория. И, когда в 1976 г. отмечали 40-летие Ленинградского кораблестроительного института, ездил на встречу, остановились в Астории. Администратор подошла ко мне и папе и спросила «Ваш папа не был в блокадном Ленинграде?» Оказалось, что эта женщина работала в этой гостинице во времена блокады и узнала его. Она вспомнила то время, моряков. В то время папа (Николай Алексеевич) был прикомандирован, крейсер «Киров» стоял за Исаакиевским собором на Ниве, который охранял город. 17 мама 1943 г. родился Сережа (*брат моей бабушки, сын прадедушки). Фашисты не знали, где расположен Северодвинск, несмотря на то, что все время подходили военные корабли на починку. Фашисты бомбили Архангельск (где-то ок. 60 км от Северодвинска). Крестили Сергея в Архангельске в 1943 г. летом. Осталось в памяти, когда из подъезда выходишь, везде сверкает в небе все, сирены, а мама с бабушкой говорят: «Это бомбят Архангельск». Ни одной бомбы не упало на Северодвинск. Звуки падающих бомб остались в памяти. Раньше в школу ходили с 8 лет, я любила ходить в садик, сразу заболела всякими детскими болезнями – коклюшем, корью, дифтерией. Я погибла бы, если бы не врач с подводной лодки. Случайно на подводной лодке оказался дифтерийный анатоксин. Осталось в памяти, я кричу, меня держат за ручки и за ножки, чтобы сделать укол. Это и спасло. После не разрешали вставать из кровати (ок. 4-х лет). Елочные игрушки в кровати. После пошла в детский сад с Сережей (ему полтора года, а мне уже к 5-и годам). В зимний период везде гуляли вместе за ручку, шли к крейсеру «Сталин», 2 моряка с винтовками на причале. «Мы идем к папе», нас проводили, накормили, в каюте посадили в машину и к маме привезли, все знали, откуда мы, и кто наш папа. Но папы не было на корабле». Осталось также в памяти, как носили ветки, сучки для печки, так как было холодно.»
После войны семья прадедушки переехали в Лениград. В 1949 г. прадедушка с моей прабабушкой и тремя детьми уехали в Японию в командировку, папа работал по приемке на корабле, в плавании. Прабабушка жила в Токио с детьми, прадедушка все время в плавании. Получал персональную пенсию СССР за то, что сумел измерить все глубинные подходы в портах Японии Осако и Йокогамма, а также другие острова.
В 1955 г. переехали в п. Жаворонки, Одинцовского района, Московская область. Прадедушка сразу же был направлен в очередную командировку в ГДР.
Прадедушки не стало 17 августа 1997 г. До сих пор остались в памяти воспоминания, как прадедушка сидит в кресле в доме и поет песни «Мо Муромской дорожке стояли три сосны...»
Моей прабабушки не стало 26 августа 2012 г.