Сосунов Павел Иванович
Сосунов

История солдата

Мы-дети,внуки хотим рассказать историю нашего деда-простого русского солдата,отдавшего все силы для Победы и жизни нашего народа!Пусть история эта небольшая,без ярких красок и громких слов,но она навсегда в нашей памяти!                     Про нашего ветерана мы знаем к сожалению не много,но то что знаем нам очень дорого!  Павел Иванович родился 16 августа 1923 года,в многодетной семье!У него было три брата и две сестры!Братья тоже все воевали,но про них ничего не знаем!Брат Семен Иванович пропал без вести на войне.Гавриил Иванович прошел всю войну!           На войну наш дед ушел в 1942 году,на волне всеобщей мобилизации!Ему было тогда 19 лет.Он был слеп на левый глаз,но это ему не помешало пройти всю войну!Человек он был храбрый и решительный!Воевал в составе пехотного полка,был пулеметчиком!На фронте не получил ни одного серьезного ранения,Господь уберег!Был награжден медалью за отвагу-это все что мы знаем о наградах деда! Из своих однополчан он вспоминал Василенко Константина!Дошел наш ветеран до Восточной Пруссии и еще год после Победы служил там!Вернулся домой в 1946-м году! Женился и родил двоих сыновей!Про войну он не любил вспоминать и редко рассказывал о ней,наверное больно это было для него! Умер наш дед 6 мая 1972 года!Хоронили ветерана в День победы-9 мая,что очень символично!Мы и те кто будет после нас,никогда не забудем подвига нашего деда и всех русских солдат!

Боевой путь

Призвался наш ветеран в 1942 году из села Маково, Астраханской области,Володарского района.Дошел до Германии и служил там еще год после Победы!Вернулся в 1946-м!

Кочнев-Сосунов Иван Павлович-сын ветерана.

Про войну отец рассказывал разное,но не много!Говорил,что очень много шли пешком,особенно тяжело было с питанием и никакой полевой кухни как в кино показывали,не было!Летом питались лучше чем зимой!Вспоминал как зимой находили убитых лошадей и варили мясо с них и это было удачей для солдат!Еще рассказывал про ракетные установки "Катюша",говорил,что их немцы боялись как огня,залпы были очень сильные!Вспоминал танки,как ходил в атаку!Рассказывал случай о том как в немецком городке шли уличные бои и в магазин продуктовый кто-то бросил гранату и оттуда полетела во все стороны колбаса и продукты,наши голодные бойцы все похватали и были рады!Говорил отец,было очень много вшей,особенно летом,заедали жутко!Был случай на железнодорожном переезде!Их полк стоял возле переезда,а сам переезд загородил какой-то мужичек на телеге с сеном!Среди бойцов был солдат якобы обладавший гипнозом,и он крикнул этому мужику,что мол сено горит у него и все увидели,что действительно оно горит!А на самом деле не горело ничего и будто бы всем показалось!Какая-то сила внушения была у того солдата! Вот,все что помню со слов отца о войне!

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу