Соткин Иван Иванович
Соткин

История солдата

Уроженец Калининской области, дер. Железово. дата рождения- 20 августа 1920года .Когда началась война моему отцу был 21 год. Он работал на Дальнем  востоке. На фронт пошёл добровольцем.С июля 1941 года по октябрь 1944 служил в составе 35 роты ЗОС, 294 Отд лин батальона  связи с августа 1942 был командиром отделения.. В одном из боёв нужно было установить связь под сильным артеллерийским огнём. Отец выполнил задание , за что получил медаль" за отвагу". Больше всего в память врезался его рассказ о последнем для него дне на войне. Это было в Латвии. Немцы отступали. Наши войска были уже в 40 км от Риги. Нужно было протянуть провод связи через заминированное поле. Не помню, почему , но другого пути не было. Он был командиром отделения и мог бы послать кого-то. Но у всех  были семьи, а он - один холостой. Решил  идти сам. Отец прошёл какое-то расстояние и вдруг ему закричали "Ваня, мины!". В этот момент он повернулся, а нога уже наступила на мину. Взрыв. Отец получил тяжелейшее ранение, но всё же остался жив.  Для меня всегда было это чудом - подорваться на мине и остаться жить!. Лечился в госпитале№5821 в г. Балахна. Маленькой я слушала его рассказы о войне и думала: " КАк это страшно и какое счастье выпало мне , что  родилась после войны ". Вспоминая войну в дни празднования Победы ,глаза его всегда наполнялись слезами радости , что всё пережили , смогли . победили , но и горечи, вспоминая всех , кого потерял в те дни. А себя в своих рассказах о войне называл исключительно -сержант Соткин. Низкий поклон всем ветеранам, прошедшим эту ужасную войну, взвалившим на свои плечи все тяготы военного времени, За их мужество, за их героизм, за терпение, за то что нам они подарили счастье жить под мирным небом.                                                                     На одной из фотографий сзади подписано"..курсанты курсов шоферов. В центре преподавательГригорий Степанов. кака