Сотник Николай Николаевич
Сотник

История солдата

Мой отец, Сотник Николай Николаевич, родился 19.12.1922 г. в селе Губовка Кировоградской области. В 1931 г. семья переехала в Кировоград. Здесь папа пошел в школу, которую закончил в 1941 г. Первым из своего выпуска ушел в ряды Советской армии. С 27.06.41 г. - курсант Ленинградского училища инструментальной разведки зенитной артиллерии им. П.И.Баранова.. С октября 1942 г., в должности командира взвода, начальника разведки артиллерийского дивизиона участвовал в боях под Воронежем, освобождал Коротояк, Харьков, свой родной Кировоград... А дальше - дороги Румынии, Венгрии, Австрии. Закончил войну 11 мая 1945 г. в 20 км от Праги. Далее - мирная служба в рядах Советских вооруженных сил.

Когда вспоминаю папу, всегда вижу его с гитарой в руках. Самоучка, но очень хорошо играл на семиструнке. Уже в пенсионном возрасте освоил музыкальную грамоту и разбирал новые произведения не на слух, а по нотам. Самый скромный человек из всех, кого я знаю. Никогда не пользовался правом делать покупки вне очереди. В транспорте предпочитал не садиться, зная, что через несколько минут кому-то уступит место... Очень радовался рождению внучки, но, к сожалению, видел ее мало, так как жили в разных городах. С удовольствием откликнулся на приглашение учащихся своей школы и через 50 лет съездил в Кировоград на встречу с одноклассниками. О войне рассказывать не любил. Помню, как выступили слезы на его глазах, когда мы вместе смотрели "Белорусский вокзал", а герои фильма пели "Последний бой"... Умер папа в возрасте 76 лет.

Преклоняюсь перед подвигом наших ветеранов, - они не жалели жизни ради Отечества, ради всех нас... Вечная память! Низкий поклон...