Сотников Иван Никитович
Сотников
Никитович
старший сержант / фотограф

История солдата

Когда началась война, Сотникову Ивану Никитовичу было 14 лет, он жил в маленькой деревне Бузулукского района Оренбургской области. Учился в школе, увлекался фотографией, помогал родителям по хозяйству, но как только ему исполнилось 18 лет, его призвали в ряды Красной Армии и отправили на Восточный фронт, где шла война с Японией.

Воинская специальность фотограф
Место рождения Россия, Бузулук, Оренбургской области

Боевое подразделение 9-я воздушная армия
Завершение боевого пути Китай, Харбин
Принимал участие боевые операции Дальневосточного фронта

В качестве военного фотографа попал в 9-ю воздушную армию, которая была сформирована  15 августа 1942 года на базе ВВС 25-й и 35-й общевойсковых армий Дальневосточного фронта. В  августе и сентябре 1945г. она обеспечивала высадку десантов и поддерживала наступление войск  Дальневосточного фронта на Харбин и Чанчунь. Сотников Иван Никитович, в звании младшего сержанта принимал участие в боевых и разведывательных операциях 9-й воздушной армии до полной победы над империалистической Японией.

Награды

13 апреля 1946г. был награжден Медалью за победу над Японией, медалью Жукова и Орденом Отечественной войны.

Военная фотолаборатория на аэродроме

После войны

Службу на Советско-Китайской границе закончил только в 1951 г. в звании старшего сержанта.   Выбрав мирную профессию строителя,после военной службы закончил строительный техникум в г.Оренбурге и попал в 1954г. на большую  стройку в крупный промышленный центр г. Молотов. Работал на сооружении Камской гидроэлектростанции, а после на строительстве Пермского нефтеперерабатывающего завода, где в 1958 познакомился со своей женой, воспитал двоих детей. В 1963 году семья приехала в Сочи, где Иван Никитович продолжил свою карьеру строителя, работал в СУ-2 инженером по технике безопасности, при его непосредственном участии в городе было построено много объектов.

Сотников Алексей Иванович

Сын Ивана Никитовича, Алексей Иванович (1960 г.р.) с внуком Иваном и внучкой Анастасией во дворе своего дома вышли с портретом ветерана на акцию "Бессмертный полк" 9 мая 2020г.