Сотников Максим Емельянович
Сотников
Максим
Емельянович

История солдата

Сотников Максим Емельянович родился в 1914 году в селе Берёзовка Курагинского района Красноярского края. В 1932 году был призван на срочную службу в Вооружённые силы СССР. После демобилизации он приехал в небольшой шахтерский городок Артемовск, где, получив специальную подготовку, работал в Органах Внутренних Дел в звании лейтенанта. Здесь же в Артемовске он познакомился с очень скромной, кроткой девушкой с прекрасным русским именем Вера. Вера Денисовна Бояндина 1921-го года рождения. В 1941-ом году молодые люди поженились.  Жили, как раньше говорили, в мире и согласии, но счастье длилось недолго. Началась война. В 1941-ом году Сотников Максим Емельянович был  мобилизован в действующую армию. А 21-го апреля 1942-го  года у Веры Денисовны родился сын, которого она назвала Валерий. Но своего отца сын так никогда и не увидел. В 1944-ом году Вера Денисовна получила извещение о том, что её муж Сотников Максим Емельянович убит 5-го февраля 1944-го года. Похоронен на кладбище Новогригорьевка Днепропетровской области.  Так не успев побыть женой, стала Вера Денисовна Сотникова молодой вдовой с грудным ребёнком на руках. Такая суровая доля была у тысяч советских женщин в годы войны. Но несмотря ни на что выстояли, выдержали, не сломились. Валерий Максимович вырос замечательным сыном и достойным человеком.

Хочется подробнее остановиться на судьбе Веры Денисовны Сотниковой.

Работать девочка пошла, едва достигнув 14-ти лет. Время было тяжелое, голодное, семье было трудно, и чтобы как-то помочь родителям, так как семья была большая, многодетная, девочка устраивается в артемовский детский комбинат. Нужно отметить, что Артемовск – шахтёрский городок, родители сутками на тяжелых работах, поэтому дети в этом детском комбинате жили круглосуточно с ясельного возраста и до старшего школьного. Было здесь и много сирот, особенно в военные и послевоенные годы, чьи родители погибли на фронте. И всех старалась утешить кроткая добрая нянечка Вера Денисовна, на всех хватало ее материнского тепла. Эта тихая, миниатюрная и проворная, как синичка, женщина везде поспевала, всё успевала; и на работе, и дома - все сыты, накормлены, и, порой, подивишься, откуда только столько сил и терпения бралось у наших простых, бесхитростных русских женщин, у наших худеньких подростков, заменивших у станков отцов.  Именно они и есть наша победа в тылу, здесь-то и ковался девиз: "Всё для фронта, всё для победы!" в тяжёлую военную пору. Забывать нечестно, неправильно, на чьих плечах стоял наш тыл.

Часто бывало, что на выходные дни, когда ребятишек, у которых были родители, увозили по домам, Вера Денисовна забирала в свой дом сироток, чтобы они тоже не чувствовали себя обделёнными, чтобы узнали тепло домашнего очага, ведь жизнь-то их только начиналась. Старалась повкуснее, посытнее накормить, уложить в чистоте и уюте. Как к солнышку тянутся молодые тонкие побеги, так тянулись открытые ребячьи сердца к этой простой скромной русской женщине. Так проходил год за годом, множество человеческих судеб прошло через сердце и руки этой тихой доброй кроткой русской женщины Веры Денисовны Сотниковой. Сорок восемь лет отработала она в детском комбинате.

Через много лет после окончания войны Сотникова Вера Денисовна получила документ из Криворожского военного комиссариата, датированный 11 августа 1980-го года, за подписью полковника Зимина. В нём говорилось о том , что память её мужа Сотникова Максима Денисовича увековечена в селе Новогригорьевка Днепропетровской области.

Умерла Вера Денисовна 23-го апреля 2014-го года, прожив долгую, нелёгкую, но такую чистую и светлую жизнь. А на её письменном столе, под стеклом все эти годы и десятилетия лежала старая небольшая черно-белая фотография её мужа, погибшего на фронте и похоронка. Такова память сердца. Такими людьми гордилась и всегда будет гордиться наша страна, они ковали нашу Великую победу, они свою жизнь, все свои силы положили на процветание нашей Родины. Память о них вечна.

Место рождения Красноярск