Сотников Михаил Иванович
Сотников
не знаю / огнеметчик , специальный сталинский набор

Сотников Михаил Иванович: непризнанный герой

На долю Михаила Ивановича выпала тяжелая судьба: после тяжелого ранения он попал в плен к немцам, а после освобождения стал узником сталинских лагерей. Но память о его жизни и подвиге жива! Его историю рассказывает его внучка Чухланцева Елена (Сотникова).

Мой дедушка Сотников Михаил Иванович родился в 1923 году в селе Танциреи Песковского района Воронежской области. Он окончил семь классов — по тем временам это было отличное образование. После школы Михаил Иванович хотел поступить в летное училище, но ему по возрасту не хватало одного года, он его просто приписал. Во время прохождения медицинской комиссии обман раскрылся, и его мечта осталась несбыточной. Он поступил в строительный техникум, но окончить учебу не удалось. В октябре 1941 года, как только ему исполнилось 18 лет, Михаила забирают на войну: формируют специальный сталинский набор. Михаил Иванович отправляется на фронт, там он становится огнемётчиком. В ноябре 1942 года в боях за город Керчь дедушка был ранен и отправлен в госпиталь. У него было ранение лица и сломана рука. Началось стремительное наступление немцев, госпиталь, в котором находился дедушка, не успели эвакуировать и все раненые были взяты в плен. Многие были в тяжелом состоянии. Все, кто не мог передвигаться, были расстреляны на месте. Дальше был плен: концлагерь в Германии. Об этом периоде жизни дедушка почти не рассказывал, сразу слезы на глаза наворачивались. Трудно ему было, но этим его тяжелая судьба не закончилась. После освобождения военнопленных из концлагеря Красной Армией всех увезли на север в сталинские лагеря. Лишили деда всех боевых наград, которые он получил за этот страшный год, проведенный на войне. Их всех объявили врагами народа. Здесь он пробыл четыре года, четыре унизительных страшных года. Бесконечные допросы, дознания. Как и почему попал в плен? Почему не выполнил приказ Сталина, не лишил себя жизни? Кем был в лагере? Не прислуживал ли немцам? Не доносил ли на товарищей? И никого не интересовало, при каких обстоятельствах люди попадали в плен. И почему они должны были лишать себя жизни, имея возможность уцелеть. После Севера дедушку отправили в Сибирь в ссылку без права выезда на Родину. Так дедушка и попал в Базанчу, поселок, который образовался на месте трех маленьких деревень, где жили шорские семьи Ошкачаковы. В 1935 году здесь образовали золотой прииск. В 1944 году построили бараки для депортированных из Германии, ссыльных, бывших полицаев, семей спецпереселенцев, а в 1945 году их всех привезли сюда в вагонах и открыли леспромхоз, предприятие по заготовке древесины. Но и здесь жизнь была неспокойной. Почти каждый день кого-нибудь арестовывали и увозили по 58-й статье (статья УК РСФСР «Измена Родине»). И здесь приходилось выживать. Сюда и привезли дедушку в 1949 году. Работать приходилось в тяжелых условиях: лес заготавливали почти вручную, спиливали поперечной пилой вдвоем, вывозили на лошадях. Зимой делали «ледянки» — заливали дорогу водой, чтобы лошадям было легче везти лесины. Труд был очень тяжелым, работа первые годы оплачивалась только едой. Но жизнь продолжалась. За время ссылки дедушка привык к этим местам — природа здесь очень красива — да и свою половинку здесь нашел. По истечении времени, когда в нашей стране стали происходить перемены, дедушка писал письма в архив, чтобы его реабилитировали, но получал неизменный отрицательный ответ. Мотивировали это тем, что документы по специальным сталинским наборам засекречены. Так и умер наш дедушка в бесславии и без наград, и это было самое обидное для него. Очередной праздник День Победы дедушка встречал со слезами на глазах и с обидой на страну.

Воинская специальность огнеметчик , специальный сталинский набор
Место рождения Танциреи Песковского района Воронежской области

Боевое подразделение Специальный сталинский набор
Завершение боевого пути 1942 из госпиталя попал в плен
Принимал участие в боях за город Керчь был ранен
Плен в Германии, точно не знаю (с 1942 по 1945)
Госпитали 1942 год осколочное ранение в лицо, перелом руки

Дудушка не любил рассказывать об этом, говорил только что первый год войны 1941 был самым тяжелым. У него было несколько наград, но он был их лишен после плена. В боях за город Керчь был ранен.

Непризнанный герой

Дедушке было очень горько вспоминать об этом периоде его жизни, слезы наворачивались на глаза. У нас в поселке было много ветеранов, которые тоже попали в плен, но их освободили американские войска и им был оставлен статус ветерана. Моему дедушке не повезло, его освободили наши войска и отправили в лагеря на север до выяснения обстоятельств. Потом отправка в Сибирь без права выезда на родину.

Имел несколько наград, медаль за отвагу, но к сожалению был лишен этих наград

Письма

Письма дедушка писал своей маме, которую я никогда не видела, может они и сохранились, но были адресованы не нам

После войны

Дед пытался писать в архив, чтобы его реабилитировали,  но информация по его подразделению была засекречена, поэтому реабилитации он так и не дождался. Хотелось бы сейчас восстановить справедливость по отношению к деду, но его уже давно нет рядом с нами, не всю информацию о себе он рассказал. Может подскажите как это сделать?