Сотников Никифор Егорович
Сотников
Никифор
Егорович
красноармеец / стрелок

История солдата

Сотников Никифор Егорович мой дедушка. 15 июля 1941г был призван на фронт.На то время у него была семья и четверо детей. Когда провожали на фронт,  моему отцу было на тот момент 5 лет не подошел к нему и не обнял, а сказал "все равно вернется". С 9.11.1941 пр 23.09.1942 дедушка воевал на сталинградском фронте в 1 армии 173 стрелковой дивизии 1313 стрелковом полку в должности стрелка. Был тяжело ранен осколками мины в обе ноги с повреждением костей при наступлении на Сталинград. После госпиталя был признан негодным к службе со II группой инвалидности.И вернулся домой, как и сказал мой отец. У меня хранятся все его памятные медали. Но медали  за Отвагу нет. Наградной лист я нашла на сайте подвиг народа. Пыталась по родственникам искать медаль, но уже многих нет в живых. Поэтому даже и не знаю дошла ли эта награда до моего деда. Распечатала наградной лист и я знаю что мой дед сражался за Сталинград , я горжусь этим и низкий поклон всем фронтовикам за мирное небе над головой!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Севро-Казахстанская обл. с.Коноваловка, Сергеевского р-на

Боевое подразделение 1армия 173 стрелковая дивизия 1313стрелковый полк
Завершение боевого пути тяжело ранен 23.09 1942
Принимал участие в сталинградском наступлении

После войны

После госпиталя дедушка долго ходил с костылями, потом всю оставшуюся жизнь с бодашком. После войны у них родился пятый ребенок. Дедушка с бабушкой всегда сажали большой огород и держали большое хозяйство. Были труженики. Дедушка был хорошим плотником и стекольщиком. В разные годы он работал бригадиром, зав.складом, помощником бухгалтера. Умер в 93 года