Сотников Николай Иванович
Сотников
Старший сержант / Телеграфист - морзист

История солдата

В 1939 г. Сотников Николай Иванович был призван на срочную службу в ряды рабочекрестьянской красной армии (РККА) сроком на 3 года. Участвовал в советско-финской войне . Закончив срочную службу в мае 1941 года, практически сразу был призван защищать нашу Родину от фашистской Германии на Ленинградский фронт в войска связи ВВС КБФ (военно-воздушных сил краснознаменного балтийского фронта). Защищал город Ленинград и прошёл его блокаду от первого до последнего дня, ощутив на себе все тяготы голода и многих других лишений. Он наводил полевым кабелем проволочную связь, был телеграфистом - морзистом, тем самым обеспечивал связь лётных частей авиационной бригады Балтийского флота. После снятия блокады с 1944 г. и до Дня победы 9 мая 1945 г. обеспечивал связь военным аэродромам с командованием по побережью Балтийского моря через страны Прибалтики и Польши. Обеспечивал наступательные операции Прибалтийского фронта. Николай Иванович был участником событий, когда с аэродрома «Кагул», который находился на острове Эзель (Сааремаа), полк дальней авиации совершил полет дальностью более 1800 км. Бомбили Берлин. Немцы после того как поняли , что бомбят не англичане , приступили к жесточайшим бомбардировкам аэродрома-острова, после которых Николай Иванович чудом остался жив. Войну он закончил в г. Кёльберг в Германии. Кроме того с мая 1945 г. по август 1946 г. продолжал служить на территории Германии и затем вернулся на родину в родное село. Награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.» , орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Телеграфист - морзист
Место рождения Россия, обл., БоВоронежскаярисоглебский р-н, с. Танцыреи

Боевое подразделение ВВС КБФ (военно-воздушные силы краснознаменного балтийского фронта)
Завершение боевого пути г. Кёльберг в Германии
Принимал участие Снятие блокады Ленинграда

Награды

Орден Великой Отечественной войны II степени, Медали: "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне".