Сотников Петр Матвеевич
Сотников
Матвеевич
Майор / Замполит

Сотников Петр Матвеевич 1923 года рождения.

Разведчик, майор, замполит.

Был мобилизован в декабре 1941 года в городе Хабаровск, закончив краткие курсы и в составе Сибирской дивизии был отправлен на фронт Сталинград, в качестве рядового.

Что такое Сталинград и какие были в районе Сталинграда бои, много написано.

За свой энергичный, весёлый характер, смекалку, невысокий рост и щуплость, его направили в полковую разведку. Где принимал участие в боях под Орлом, здесь он был награжден медалью "За отвагу" когда закрыл собой командира, этой наградой дедушка особенно гордился.

Позже в 1943 году дивизионная разведка участвовала в боях на Курской дуге. Уже в составе 3 украинского фронта, участвовал в Каневской операции форсирование Днепра. После этой операции у дедушки остались самые тяжелые воспоминания. Линия фронта растянулась на 750 км. Битва за Днепр стала одной из самых крупных операций второй мировой войны.

В 1944 году в составе разведроты 52 армии освобождал Молдову, участвовал в Яссо- Кишиневской операции, в частности город Бельцы, в сентябре 1944 года окончил войну в городе Яссы (Румыния) так как был направлен на учёбу.

Петр Матвеевич Сотников окончил Горьковское военно-политическое училище в 1946 году, и до 1965 года служил комсоргом, замполитом на острове Сахалин. После был переведён в Украину , город Днепропетровск, где ушёл на пенсию в звании майора.

Награжден похвальной грамотой за подписью И. В. Сталина, орденом "Красной звезды" и другими орденами и медалями.

Наш дедушка прошел всю войну, география его боевых сражений очень большая. Помним! гордимся! любим!!! Вечная память, вечная благодарность, вечный поклон от детей, внуков и правнуков!

Воинская специальность Замполит
Место рождения Россия

Боевое подразделение 52 армия, 3 украинский фронт
Завершение боевого пути г.Яссы
Принимал участие Сталинград, Курская-дуга, Каневская операция, Яссо-Кишиневская операция.

Самый лучший дедушка!!!

Я и мои старшие братья все каникулы проводили у дедушки. Мы до сих пор встречаясь, с трепетом вспоминаем дедушкины рассказы и истории. Дедушка был очень веселым, добрым, чутким и отзывчивым человеком. Я только сейчас, после того как выросла, не понимаю, как можно было пройти такой длинный фронтовой путь и остаться в душе таким светлым. Какая сила духа и характера! У меня было самое лучшее детство, проведённое рядом с дедушкой. Спасибо тебе, что ты у меня был. Каждое 9 мая дедушка приходил ко мне в класс и рассказывал истории. Мои одноклассники ждали именно моего дедушку. У него никогда не сходила улыбка с лица. Очень люблю его. Петра Матвеевича, давно нет в живых, но воспоминаний моего детства, в котором он присутствовал, очень яркие.