Сотников Василий Иванович
Сотников
гвардии старшина

История солдата

Родился в 1914 году в Воронежской области. Был призван на фронт в июне 1941 года. Воевал в составе гвардейской отдельной танковой Корсунской ордена Суворова бригаде. Пришёл с войны в 1945-м. В послевоенные годы трудился в колхозе. Закончил свой жизненный путь в 1993 году.

Боевой путь

26 июня 1941 года  мой дед Василий Иванович Сотников ушёл на фронт. Был призван Щучинским Р.В.К. Воронежской области.  Воевал в должности старшины 144 отд. зен.-пул. роты 11 гв. отд. танк. Корсунской орд. Суворова бригады. Принимал участие в Сталинградской битве. Дошёл до Берлина. Награждён двумя орденами "Красной Звезды" и двумя медалями "За отвагу".

Из наградного листа от 12.08.1944 г.

Гв. старшина Сотников В.И. в период наступательных боевых действий бригады с 5/VIII-43 г. непрерывно и регулярно доставлял питание личному составу роты и боеприпасы под разрывами снарядов и бомб противника, на огневые позиции.
6/VIII-44 г. немецкие самолёты Ф.-В. - 190 произвели нападение на колонну машин. Гвардии старшина по своей инициативе привёл зенитный пулемёт к бою и отражал атаку, несмотря на обстрел и разрывы бомб. Будучи сам ранен, не покинул пулемёт, проявляя смелость и отвагу, в результате чего все атаки самолётов противника были отбиты, и колонна машин была спасена. Гв. старшина Сотников Василий Иванович достоин правительственной награды орден "Красной звезды".

Внучка Ирина

Василий Иванович всегда был неисправимым оптимистом и весельчаком. О войне тоже рассказывал только весёлые истории. Например, как однажды пришлось под пулями доставлять питание боевым товарищам в термосе-рюкзаке. Почувствовав в какой-то момент жгучую боль, решил, что серьезно ранен. А когда добрался до своих и с него сняли термос, оказалось, что термос был пробит пулей и горячий суп, вытекая через пулевое отверстие, обжигал тело. Нетрудно представить, каким радостным стало для дедушки это известие!!!

30-летие Великой Победы