Соторов Павел Петрович
Соторов
ст.лейтенант воевал в разных формированиях военно - десантных войск / парашютист

Родился 5 июня 1925 года в деревне Мысовка Томской области.

После окончания школы ФЗУ в 1943 году был призван в Красную Армию, служил в воздушно-десантных войсках. В последующем окончил военно-пехотное и парашютное училища.

В 1956 году окончил военно-ветеринарный факультет Московской ветеринарной академии имени Скрябина, после чего на протяжении 30 лет служил на различных ветеринарных должностях. С 1956 года был ветеринарным врачом дивизии, старшим ветеринарным инспектором армии, начальником ветеринарной лаборатории Группы советских войск в Германии.

В 1964 году назначен старшим ветеринарным инспектором армии, затем был начальником эпизоотического отряда Северокавказского военного округа, эпизоотолого СКВО. В 1970 году П.П. Соторов назначен начальником Военно-ветеринарной службы Северо-Кавказского военного округа. В 1986 году в звании полковника ветеринарной службы уволен в запас.

После увольнения из армии работал заведующим Аксайским межрайонным пунктом по борьбе с болезнями рыб. С 1990 по 2002 год возглавлял Ростовскую областную экспедицию по борьбе с болезнями рыб.

П.П. Соторовым опубликовано несколько книг и пособий по ветеринарии, среди которых «Справочник ветеринарного врача-ихтиопатолога». Им были разработаны и внедрены в практику большое количество наглядных пособий по ветеринарии.

Награждён орденом «Знак Почёта», многочисленными медалями и знаками отличия.

Умер 17 сентября 2012 года. Похоронен на городском кладбище в городе Аксай Ростовской