Сова Марк Иванович
Сова
Марк

История солдата

Мой дедушка Сова Марк Иванович родился 3 марта 1906 года в хуторе Хмызовка Ладомировского района Воронежской области (ныне Алексеевский Белгородской области).

Закончил курсы трактористов, а затем механиков. Работал в МТС с. Ладомировка механиком. До войны был женат, имел 4 детей. В первый день войны 1941 года был призван на фронт. Воевал в авиации.

Прошел с боями до Берлина, здесь встретил конец войны, был у Рейхстага и оставил сою подпись. Затем был направлен на Дальний Восток, где продолжал войну с Японией. Участвовал в сражении на Курской дуге, обороне Харькова, освобождении г. Рига, Польши, взятии Берлина.

Был контужен при форсировании Днепра.

Демобилизовался в декабре 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны, медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Вспоминал форсирование Днепра: «Переплавлялись мы на плоту через Днепр. Немцы бомбили переправу. Вдруг плот перевернулся. Меня охватил ужас. И я интуитивно ухватился за предмет, который был поблизости от меня. Это была бочка. Жутко было плыть под бомбами. Немец бомбил и бомбил. Бомбы сыпались как груши, и казалось, что каждая летит и метит именно в тебя. Но к счастью, я остался жив, хотя и был контужен».

«Когда мы пришли в Берлин и находились возле Рейхстага, я встретился со своим сыном Совой Павлом Марковичем. Он закончил военное училище, получил звание младшего лейтенанта, но еще в сражениях не участвовал. На фронт попал за несколько дней до окончания войны. Предела радости не было. Я живой, сын живой - какое может быть еще большее счастье?» (Сын Марка Ивановича находится на заслуженном отдыхе, подполковник).

После войны продолжал работать в Ладомировской МТС, сначала разъездным механиком, завхозом, электриком на электростанции при МТС.

Хочется сказать всему поколению, прошедшему ужасы войны, спасибо за Победу, за ту боль и страдания, которые им пришлось пережить.