Совайленко Василий Климентьевич
Совайленко
Климентьевич
майор

История солдата

Совайленко Василий Климентьевич - это мой отец. Родился 10.03.1915 года в семье рабочего шахты Эрастовской (Донбасс, Красноармейский район). В 1930 г. окончил семилетку и поступил в фабрично-заводское училище, затем на рабфак Харьковского университета и в 1939 г. закончил физикоматематический факультет. Был направлен на работу в школу и после выпускного вечера в 1941 году вместе со своими учениками ушел на фронт.Воевал на Юго-Западном, Южном и Северокавказском фронтах. Был контужен, его приняли за мертвого и даже выписали похоронку, но из-за неожиданного налета вражеской авиации не успели засыпать могилу с телами убитых, а  от грохота папа очнулся и вылез из ямы. Так он получил второе рождение.  Много интересных эпизодов было в его военной службе.  Он был награжден орденами Отечественной войны "Красной звезды", медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", За оборону Киева , "За оборону Кавказа", "За победу". В 1944 году Василий Климентьевич был направлен преподавателем математики в Новочеркасское суворовское училище, в котором проработал 15 лет, разработал свою методику преподавания и выпустил ряд книг. В годы войны многие дети потеряли родителей и нуждались в заботе, и именно в суворовском училище, где воспитанники и преподаватели жили одной дружной семьей, они получили образование и путевку в жизнь. После демобилизации Совайленко В.К. работал методистом в Новочеркасском Политехническом Институте, в школе № 17, писал книги по математике, а в 1969 году стал директором школы №5 и автором комплекта учебников по математике с 5 по 11 классы. В 1998 г. был удостоен звания Лауреата премии "Человек года". Весь его жизненный путь был посвящен образованию и воспитанию молодежи, им было опубликовано более 150 статей, ряда монографий и методических пособий на тему педагогики, воспитания подрастающего поколения и преподавания математики.

Боевой путь

21 июня 1941 года СОВАЙЛЕНКО Василий Климентьевич, классный руководитель 10 класса, проводит выпускной вечер. Застолье, танцы, песни и игры. В 6 часов утра выпускники провожают любимого учителя с гитарами до дома, а на следующий день человек самой мирной профессии уже просыпается  бойцом Красной Армии.  Василий Климентьевич отправляется на фронт, во второй воздушно-десантный корпус, с которым обороняет город Конев, охраняя железнодорожные и автотранспортные мосты через реку Днепр, по которым отступают войска Юго-Западного фронта.
Сентябрь 1941 года. Корпус, в котором находился Василий Климентьевич, попадает в окружение немцев. Когда через три недели штабная группа из окружения наконец-то вышла к контрольно-пропускному пункту советских войск, офицеры и солдаты, выскакивая из машин, бросались в пляс от счастья. В живых из корпуса осталось 546 человек. Василий Климентьевич продолжает воевать в различных частях на Южном фронте.
Летом 1942 года Василий Климентьевич был ранен. Во время отступления Южного фронта за Кавказские горы к Черному морю 46 Армия, в которой служил Василий Климентьевич, оказывается практически отрезанной от внешнего мира, а значит, и от пропитания, а это 100 тысяч голодных бойцов. И только благодаря находчивости старшего лейтенанта СОВАЙЛЕНКО машины с продовольствием смогли прибыть в расположение армии. По приезду к месту службы молодой офицер, обладающий незаурядным умом, умеющий аналитически мыслить дерзко предлагает свой план снабжения армии продовольствием и призывает отказаться от постройки моста через через Малый Кавказский хребет, который уже по приказу Ставки начали возводить. Его предложение было , как все гениальное просто: использовать разные типы машин на определенных участках горных дорог и требовалось лишь организовать несколько перевалочных пунктов, этот план не требовал дополнительных затрат и мог быть быстро реализован, а экономия времени - это очень важный фактор и тысячи солдатских  жизней. Его план был принят, а возведенную опору недостроенного моста сослуживцы стали назвать Памятником в кавказских горах лейтенанту Совайленко.  За решение сложнейшей  задачи по стабжению продовольствием бойцов 46 армии Василий Климентьевич был награжден медалью «За боевые заслуги».

Воспоминания

Василий Климентьевич вспоминал, как служил в СМЕРШе, куда был переведен по причине его аналитического ума.

Он был направлен в один из госпиталей, в котором происходили странные вещи: раненые офицеры и солдаты, которые уже шли на поправку вдруг умирали без всякой причины. Начальство считало, что это попахивало диверсией. В военное время такие события могли привести к серьезным последствиям для начальника госпиталя да и всего медперсонала. Встретили Совайленко очень настороженно: будет ли произведено правильное расследование? -представителя органов боялись, от него напрямую завила жизнь многих сотрудников. Сам коллектив был не на шутку встревожен такой статистикой, но объяснить происходящее не могли. Врачи были в замешательстве, т.к. проведенное лечение и все назначение консилиум признал верными, и злого умысла не прослеживалось. Почувствовав настороженное отношение к себе, Василий решил успокоить коллектив своим непредвзятым методом ведения дела и объявил, что готов проводить расследование не выходя из отведенного ему кабинета, но попросил предоставлять ему любые бумаги, которые он затребует, и консультации специалистов. Запершись в кабинете, он стал изучать истории болезни раненых и больных, и заметил закономерность: те выздоравливающие, которым вливали кровь, вскоре умирали. По его просьбе представитель коллектива давал ему необходимую информацию, выполнял поручения, предоставлял запись даты забора крови и т.д. Путем логических рассуждений было установлено, что один из холодильников, где хранились пакеты с кровью, был не исправлен, в жару температура в холодильной камере была выше положенной, хотя датчики этого не показывали. И, увы, кровь портилась. Холодильник немедленно починили и злого умысла в этом обнаружено не было, Совайленко В.К. не только сохранил жизни больным, но и врачам, которые могли поплатиться головой за организацию диверсии в госпитале. Так вдумчивый подход помог выявить причину смертности в данном госпитале.