
Федор
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Прошли десятилетия со времени окончания Великой Отечественной войны. До обидного немного мы знаем о людях, которые ценой своей жизни приближали миг Победы. Пожелтевшие фотографии, два-три случайно уцелевших письма, извещение о гибели, скупые слова людей, которые помнили близкого человека, ушедшего от них навеки.
К таким солдатам с полным правом можно отнести Федора Ефимовича Советкина, 1907 года рождения.
До войны он, как и большинство жителей села Вышилей Пензенской области, работал в колхозе. Рано завел семью, имел двух сыновей.
Отслужив военную службу, в декабре 1939 года в числе запасников вновь был призван в действующую армию.
Шли боевые действия на Карельском перешейке. После окончания «зимней войны» часть, в которой служил Федор Советкин, принимала участие в освободительном походе в Бессарабию. Это было летом 1940 года. Затем он был демобилизован.
В июньские дни 1941 года, когда затрубили боевые трубы, Федор Ефимович Советкин был мобилизован одним из первых. Имеются воспоминания сына - Николая Федоровича Советкина. Он рассказывает: «Отца мобилизовали в первые дни войны. Я был еще несмышленыш, но это событие врезалось в мою детскую память и, когда вспоминаю, начинаются спазмы в горле и выступают слезы. Повестки призывникам раздали еще ночью. Утром, после спешных сборов, мобилизованные пешком уходили в Лунино. В тот день уходило больше десятка человек, большинство из них никогда не вернется домой. Помню, как отец, молодой, сильный мужчина, высоко поднял меня над своей головой и сказал: «Расти большой! Жди меня, я скоро вернусь!» Больше отца я никогда не видел. Сохранилась только память о нем».
Федор Советкин окончил ускоренные курсы подготовки офицерского состава и в первой половине 1942 года в звании младшего лейтенанта оказался в составе Западного фронта.
В августе 1942 года принимал участие в неудачной для наших войск наступательной операции на Ржевском выступе. Участвовал в боях за освобождение Смоленска, в начале 1944 года - в боевых действиях на Витебском направлении. Командовал стрелковым взводом, затем ротой.
За боевую доблесть был награжден Орденом Красной Звезды.
В 1944 году войска 1-го Белорусского фронта, в составе которых воевал Федор Советкин, освобождали Белоруссию, в августе вступили в Польшу. Федор был ранен, но вскоре снова вернулся в строй.
В редких письмах, направляемых домой, писал, что жив, надеется вернуться домой. Но надеждам не суждено было сбыться. Война шла к победному концу. Войска 1-го Белорусского фронта вступили на землю Германии. 9 марта 1945 года, в бою под местечком Любек, на Берлинском направлении, лейтенант Федор Ефимович Советкин был сражен вражеской пулей. До Победы над врагом оставалось два месяца.
Федор Ефимович Советкин отдал свою жизнь за то, чтобы под мирным небом жили люди нашей страны, в том числе и двое его сыновей