Советный Дмитрий Сергеевич
Советный
Сергеевич
Рядовой Красноармеец

Родился 19 ноября 1923 г.

Во время Великой Отечественной войны учился в развед. школе запасного полка города Кандалакша. Проходил службу в действующей армии разведчиком (красноармеец) 10 дивизия 23 стрелковый полк на Мурманском направлении, Западная Лица.

В октябре 1944 года, находясь в разведке под Киркенесом в Норвегии, был тяжело ранен. Пуля прошла всего в нескольких сантиметрах ниже сердца.  Выжил благодаря другу, который тащил его на себе три километра. После войны они нашли друг друга, переписывались и, спустя несколько лет, состоялась встреча.

Награды: Ордена Славы 2 и 3  степени, Медали «За Отвагу», «За оборону Заполярья», «За Победу над Германией».

В мирное время награжден: Орденом отечественной войны 1 степени (1985 год), Юбилейными медалями и медалью «Ветеран труда».

Работал мастером, а затем начальником сплава Нотозерского леспромхоза в поселке Зареченск Кандалакшского района.

Воспитал пятерых детей, есть 9 внуков, 15 правнуков.

Умер 14 июля 1986 года.