Советов Александр Тимофеевич
Советов

Дата рождения: 15.03.1922 г.

Родился в д. Шуваловка Сеченовского района Горьковской области

Наименование военкомата: ВК Сеченовского района Горьковской области

Член ВКП(Б) с июля 1944г

Участвовал в Великой Отечественной войне с 30.07.1941 г на Юго-западном, Брянском, Воронежском, Степном, 1 Белорусском, 2 Украинском, 3 Украинском фронтах в составе 6 отдельной гвардейской роты связи 158 отдельного гвардейского батальона связи 89 гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской краснознаменной дивизии.

Воинская специальность старший радиотелеграфист
Место рождения д. Шуваловка Сеченовского района Горьковской области

Дата призыва 11.06.1941
Боевое подразделение 158 отдельный гвардейский батальон связи 89 гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской краснознаменной дивизии.
Завершение боевого пути Германия. г. Берлин

Орден Красной звезды

Воинское звание: гв. младший сержант. Должность: старший радиотелеграфист 158 отдельного гвардейского батальона связи 89 гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской краснознаменной дивизии Приказ командира 89 гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской краснознаменной дивизии № 015\Н от 25.03.1945 г. Выписка из наградного листа: «Тов. Советов в Отечественной войне участвует с 7 августа 1941 года. При прорыве обороны противника 14.01.1945 года и форсировании реки Телица и последующего наступления находился с радиостанцией при КП 270 гв. стрелкового полка. Под ураганным артиллерийским, минометным огнем и бомбежкой противника от осколков снаряда 2 раза рация выходила из строя. Тов. Советов благодаря хорошим знаниям 2 раза устранил повреждения и снова, на считаясь ни с какими трудностями обеспечивал бесперебойной радиосвязью КП полка с КП дивизии чем содействовал своевременному руководству подчиненными частями и успеху нашего наступления. Тов. Советов достоин правительственной награды ордена «Красная звезда».

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны I степени