Советов Владимир Николаевич
Советов
гвардии капитан

История солдата

Советов Владимир Николаевич, мой дядя, родился 15 июля 1923 года в деревне Горки, Петровского района, Ярославской области в семье крестьян колхозников. В 1938 году окончил среднюю школу в Петровске (она до сих пор существует,как школа) и поступил в индустриальный техникум в г. Мытищи, Московской обл. Учился очень хорошо и с большим желанием, любил чертить (его чертежную готовальню я храню), мечтал стать инженером в области машиностроения. Мечте не дала сбыться война, когда она началась Владимиру еще не было 18-ти лет. Сразу же, после ее начала он подал документы в Саратовское бронетанковое училище. Но Петровский военкомат объявил призыв в начале 1942 года. Была организована Ярославская Коммунистическая дивизия, куда вошли коммунисты, комсомольцы и добровольцы области. Подготовку и обучение проходили ускоренную, так как враг был уже близко под Москвой. Дивизия располагалась под Ярославлем. Осенью 1942 года дивизию перебрасывали на фронт. Владимир был старшим братом Фаины, моей мамы, которой сообщили, что в течении 7-10 дней 24 эшелона из товарных вагонов будут проходить мимо станции Петровск. Моя мама - подросток с котомкой сухарей день и ночь дежурила на станции, встречая все подряд проходящие эшелоны, чтобы передадать своему брату эти сухари. Эшелоны проходили мимо , чуть притормаживая и она бежала вдоль них, крича в открытые двери теплушек содатам: "Нет ли у вас Володи Советова, нет ли Советова Володи...???" А в ответ ей кричали: "Девочка беги дальше, у нас нет!"  и только летели на перон письма-треугольники, которые она собирала, чтобы отправить родным адресатов. Мама встретила таким образом 23 эшелона и только последний 24-ый прошел через станцию Петровск не сбавив скорость и остановился на следующей станции Итларь. Письмо от своего брата она получила на третий день. Все, больше они уже никогда не встретились. Великолепный фильм "Чистое небо" мама смотрела девять раз, обливаясь слезами, где была сцена встречи воинского эшелона точно такая же, как в ее жизни...  Владимир был трижды ранен, два из них тяжело. Лежал в госпиталях Ульяновска и Куйбышева, каждый раз проезжая туда и обратно станцию Петровск, а в это время мама с бабушкой постоянно прислушивались к каждому шороху и стуку в окно - ожидая хоть самой короткой встречи..., но и этого не случилось. Владимир писал с фронта маме письма и даже присылал ей денежный аттестат, очень хотел чтобы она смогла получить высшее образование (мама во время войны училась в Кишиневском сельскохозяйственном иинституте и в последствии окончила его). Письма брата были очень патриотичные с большой надеждой и уверенностью в Победе над врагом и решимостью мстить за смерть товарищей, слезы матерей, поруганную и раззоренную Родину. Писал о том, что скоро войне конец, что они уже под Берлином (рядом с Зееловскими высотами), где шли просто смертельные бои для наших воинов - отдавших свои жизни и свою молодость, чтобы Россия была вечно! Мой дядя Гвардии капитан Советов Владимир Николаевич геройски погиб 18 апреля 1945 года, ему не исполнилось тогда даже 22-х лет, в районе немецкого города Альт-Розенталь, всего каких- то 60-70 км от Берлина, пройдя все муки ада Великой Отечественной Войны, уже будучи награжденным в конце 1944 года Орденом Александра Невского и посмертно Орденом Великой Отечественной Войны 1-ой степени за № 293732, который получала уже в октябре 1948 года его мать, моя бабушка Советова Екатерина Ивановна. С моим братом Подгорным Виталием Николаевичем, благодаря сайту и помощи Министерства Обороны РФ, нам удалось разыскать место захоронения Советова Владимира Николаевича и установить мемориальную плиту с именами погибших его товарищей.Надо сказать, что местные жители небольшого поселка Альт-Розенталь содержат братскую могилу наших павших героев в очень хорошем состоянии. Мы с моим племянником были на этом священном для нас  месте 18 апреля 2013 года (в день гибели многих из захороненых там воинов) и 18 апреля этого года также едем туда с братом и племянником.

Вечная память, вечная благодарность всем погибшим в той страшной войне! Слава Бессмертным полкам Отечества! Давайте помнить о них всегда!

Краткое, конкретное описание личного боевого подвига или заслуг.
В боях при расширении плацдарма на левом берегу реки Вислы бесстрашным и мужественным командиром–офицером проявил себя тов. Советов.
В наступлении на с. Дамбу, получив задание по ликвидации засад и кукушек при прочесывании леса, в течение двух дней уничтожил 5 немецких кукушек, захватил и сдал на КП пять пулеметов МГ-34, взял в плен 8 солдат и до 20 человек уничтожил с ротой.
14 августа 1944 г. при отражении контратаки противника, обладая выдержкой тов. Советов подпустил наступающие цепи противника на расстояние до 100 метров, открыл сильный огонь и не только отразил контратаку, но перейдя в атаку занял более выгодные позиции, потеснив противника на 2 км.
18 августа, когда выбыл командир батальона, тов. Советов принял командование батальоном и отразил и ожесточенные контратаки противника, умело руководя боем.