Советова (Конторина) Валентина Александровна
Советова
(Конторина)
Валентина
Александровна
техник-лейтенант

История солдата

Родилась 15.04.1923 года в городе Александрове.В 1941 году закончила среднюю школу.Когда началась война,22 июня,у неё был выпускной. Летом того же года поступила в Московский институт транспорта. После 1-го курса была мобилизована в ряды РККА.С апреля 1942 по май 1943 служила в зенитно-пулемётном полку МВО,оберегала московское небо от налётов фашистских самолётов. Затем поступила на курсы военных техников.У них в группе учились одни девушки.По окончании она получила звание техник-лейтенант.В июле 1944 года была направлена в инженерные войска на 2-й Украинский фронт.Часть,в которой она служила,занималась наведением пантонов через реки,дымовыми завесами.Была участницей штурма и взятия Будапешта.Войну закончила в Чехословакии.Имела награды-Орден Отечественной войны 2 степени,медаль За Победу над Германией  и др.После войны судьба забросила её на Дальний Восток,там вышла замуж,родила троих детей,в середине 1950-х годов снова вернулась в родной город Александров,и до 1992 года работала на почте на разных должностях,была продолжительное время начальником отделения почты станции Александров.

Место рождения Александров