Созаруков Амыр Абулкеримович
Созаруков
Амыр
Абулкеримович
Командир отделения,сержант

Созаруков Амыр Абулкеримович.
(1917 (по документам 1915)- 04.02.87) Родился в ауле Схауат Малокарачаевского района. Образование среднее специальное.
    Призван в ряды Красной Армии в 1939 году Малокарачаевским РВК, служил в 44 стрелковой дивизии, 305 стрелковом  полку, саперной роте. Командир отделения, сержант.
    С января по март 1940 года участвовал в финской войне. В начале Великой Отечественной войны дивизия была переброшена на Украину. Участвовал в боях за Львов, Болехов, Харьков.  Получил два ранения и контузию, 2 августа 1941 попал в плен. Находился в концлагере, откуда бежал с несколькими пленными красноармейцами 22 октября 1941. До апреля пытались пробраться к своим , но 6-го апреля он был пойман отрядом немцев с  собаками. 9 апреля 1942 года был отправлен в концлагерь в город Бреслау (Германия), где находился до освобождения лагеря войсками Красной Армии в мае 1945 года. После освобождения из плена продолжил службу в войсках Красной Армии. После демобилизации долгие годы работал главным бухгалтером колхоза «Большевик» в селе Подгорное Луговского района Джамбульской области Каз. ССР , гл. бухгалтером совхоза «Терезинский» Малокарачаевского района КЧАО,  зам. гл.бухгалтера совхоза «Хасаут» Малокарачаевского района КЧАО.
    Супруга-Созарукова (Дудова) Елизавета Тугановна(1928-1913), дети Солтан(сын от первого брака),Людмила, Халида, Абулкерим, Ирина, Мархаба (умерла в депортации),Фатима, Марьям.