Созинов Георгий Григорьевич
Созинов
Георгий
Григорьевич
Старший сержант / Командир отделения стрелкового взвода 6 стрелковой роты 2 стрелкового батальона 1297 стрелкового полка 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии 70 армии
21.04.1925 - 26.09.2011

История солдата

Созинов Георгий Григорьевич родился 21 апреля 1925 года в Кировской области Котельническом районе в деревне Созиново. 1943 года 7 января Макарьевским РВК Кировской области призвался в армию, но сразу на фронт он не попал, а попал в учебный стрелковый полк город Хабаровск на Дальний восток, через 3 месяца закончив учебку попал на фронт командиром отделения стрелкового взвода 6 стрелковой роты 2 стрелкового батальона 1297 стрелкового полка 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии 70 армии 2 белорусский фронт ( С 26. 03. 1943 года дивизия подчинялась 33 Армии Западного фронта, 01. 05.1944 года 70 Армии 1 Белорусского фронта, а вскоре была переформирована и введена в состав 2 Белорусского фронта 01.12.1944 в составе 70 Армии ). Участвовал в Второй - Ржевской операции, Смоленской операции, Спас - Деминской операции, Ельнинско - Дорогобужской операции, Смоленско - Ростовской операции, Люблин - Брестской операции, Млавско - Эльбинской операци, Восточно - Померанской стратегической операции, Берлинской стратегической операции. Форсировал реки Угра, Вязьма, Десна, Стряна, Проня, Буг, Одер, Вкра, Висла. Участвовал в освобождении Бреста .
06.07.1944 был ранен под городом Коваль и позже был ранен ещё раз 10.09.1944, был контужен.
Награжден орденом Красной звёзды за участие боев за реку Буг, один из первых форсировал реку закрепился на вражеской стороне, потдерживая огнём из ручного пулемёта, уничтожил 5 солдат противника, за мужество и героизм был награждён орденом Кросной звёзды. Победу встретил в городе Варин Ж/Д станция Венчов, у озёра Шверинер - Зее, 4 мая 1945 в 02:00 ночи, где его полк встретился с частями союзной второй английской армии. Домой вернулся только в 1949 году, женился, после войны,родили и воспитали  четверых детей Александра Созинова, Галину Созинову, Наталью Созинову и Татьяну Созинову, работал охранником по сопровождению грузов, кузнецом, конюхом. Был отличным , душевным и добрым человеком, светлая память Герою!!!
Похоронен в Кировской области Кирово - Чепецком районе село Пасегово 28 сентября 2011 года.

Воинская специальность Командир отделения стрелкового взвода 6 стрелковой роты 2 стрелкового батальона 1297 стрелкового полка 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии 70 армии
Место рождения Кировская область, Котельнический район, деревня Созиново

Дата призыва 7.01.1943
Боевое подразделение 6 стрелковая рота 2 стрелкового батальона 1297 стрелкового полка 160 стрелковой Брестской краснознамённой дивизии 70 армии
Завершение боевого пути Свеце
Принимал участие Участвовал в Второй - Ржевской операции, Смоленской операции, Спас - Деминской операции, Ельнинско - Дорогобужской операции, Смоленско - Ростовской операции, Люблин - Брестской операции, Млав

Орден Красной звезды

Наградной лист