Созончук Алексей Петрович
Созончук
красноармеец / стрелок

История солдата

Мой дед, Алексей Петрович Созончук, родился в белорусской крестьянской семье в деревне Охово Пинского уезда Полесского округа Украинской народной республики. После советско-польской войны 1920 года по Рижскому мирному договору 1921 года Западная Белоруссия и Западная Украина вошли в состав Польской республики, руководимой польским маршалом Юзефом Пилсудским. Мой дед учился в польской школе Пинского повета Полесского воеводства Польской республики. В начале Второй мировой войны 20 сентября 1939 года части Красной Армии заняли город Пинск. Западная Белоруссия включается в Белорусскую ССР. Алексей Петрович Созончук трудился хлебопашцем в деревне Охово Оховского сельсовета Жабчицкого района Пинской области. Белоруссия первой приняла удар немецко-фашистских захватчиков. Алексей Петрович Созончук воюет с начала Великой Отечественной войны. Мне известно последнее место его боевой службы. Это 255 гаубичный артиллерийский полк 116 стрелковой дивизии. 10 августа 1941 года оттуда он был направлен в Сибирский военный округ, в рабочий поселок Бердск Новосибирской области. Служил в организации "Сибнефтестрой", занимающейся возведением нефтехранилищ для обеспечения фронта горюче-смазочными материалами. Награжден Орденом Отечественной войны II степени. Умер в городе Пинске Брестской области Белорусской ССР 2 мая 1989 года.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Украинская народная республика, Полесский округ, Пинский уезд, д. Охово