Созонов Иван Васильевич
Созонов
Сержант / Связист

История солдата

Созонов Иван Васильевич, родился 16.10.1900 года в селе Алтынное, Октябрьского района. Участвовал в Гражданской войне, дошёл до Кронштадта. Когда началась Великая Отечественная война его семья состояла из пяти человек - жена Анна и три дочери: Ольга - 13 лет, Настя - 11 лет и Зоя - 4 года. 28 августа был призван Куединским РВК Молотовской области, а у жены, теплился маленький комочек  зарождающейся жизни, первый сыночек. 30 августа уже участвовал в боях под Москвой в составе 245 стрелковой девизии. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне у Ивана Васильевича есть награды: медали "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда". 8 марта 1945 года в районе населённого пункта Ланглибен в сложной обстановке сержант связист 3 мин.роты Созонов И. В. обеспечил непрерывную связь наблюдательного пункта с ротой. В момент устранения повреждения на линии был ранен, но после перевязки остался в строю. 17 марта 1945 года был написан наградой лист с описанием подвига и подписан командиром 898 стрелкового Краковского полка подполковником Николаевым. 21 марта 1945 года был написан приказ подразделения о награждении орденом "Славы lll степени" с вручением награды. Иван Васильевич трижды был ранен: 25 декабря 1941, 15 февраля 1941 и 8 марта 1945 г. Боевой путь окончил 24 мая 1945 года. После войны в 1947 году у Ивана Васильевича родился ещё один сын. Всего в роду Сазонова (так сейчас пишется фамилия) Ивана Васильевича 5 детей, 9 внуков, 15 правнуков и 12 праправнуков. Прожил Иван Васильевич 83 года и похоронен в селе Старый Шагирт Куединского района Пермской области. ПОМНИМ!!! ГОРДИМСЯ!!! ЧТИМ!!!

Воинская специальность Связист
Место рождения Алтынное

Дата призыва 28.08.1941
Боевое подразделение 3 минрота, 898 Стрелковый Краковский полк, 245 Стрелковая Режицко-Волгинская дивизия

Медали "За оборону Ленинграда, "За оборону Москвы", орден "Славы ||| степени"