Созонов Константин Николаевич
Созонов
Константин
гвардии младший лейтенант / командир танка Т-34

История солдата

Константин Николаевич Созонов, 1922 г.р., уроженец д. Березовка Уватского района Омской области (ныне - Тюменской). Командир танка Т-34, гвардии младший лейтенант.

Запись из наградного листа к медали «За отвагу» от 12 августа 1943 года:
«За время пребывания в минроте с февраля 1942 года показал себя знающим минометное дело. Награжден нагрудным знаком «Отличный минометчик». Участвует в наступательных боях бригады проявляя себя смелым, отважным и волевым воином. В боях за дер. Староселье 10−8-43 г. легко наводил миномет по вражеским огневым точкам и … атакующей пехоте, уничтожил станковый пулемет противника, 3 ротных миномета и группу вражеских автоматчиков 15 человек. Достоин правительственной награды медаль «За отвагу»

Запись из наградного листа к ордену «Отечественной Войны II степени» от 20 мая 1945 года:
«Тов. Созонов участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя мужественным, смелым воином. В боях за ст. Красное (Смоленская обл.) 10 сентября 1943 г. будучи командиром минометного расчета, выдвинулся со своим минометом вперед и прямой наводкой уничтожил станковый пулемет с расчетом и 2 ручных пулемета пр-ка, которые мешали продвижению нашей пехоты.

В боях за ст. Орша (Смоленская обл.) находясь на наблюдательном пункте мин. Батареи умело и точно корректировал огонь минометов. 20.10.43 г. во время контратаки пр-ка корректируя огонь батареи, тов. Созонов совместно с группой автоматчиков отбил атаку немцев уничтожив при этом около 80 гитлеровцев. 25.10.43 г. тов. Созонов был легко ранен, но с поля боя не ушел.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками достоин правительственной награды орденом «Отечественная война II степени»

Биография Созонова Константина на «Стене Памяти»: poisk-tyumen.ru/stena-pamyati/sozonov-konstantin-niko..
Армейский альбом Созонова Константина на «Стене Памяти»: poisk-tyumen.ru/istoricheskaya-spravka/armeyskiy-albo..

Воинская специальность командир танка Т-34
Место рождения д.Березовка, Уватского района, Тюменской области

Боевое подразделение 44 осбр ЗапФ 5 гв. ттп 14 мехд ЦГВ

Родился 15 марта 1922 года в д. Берёзовка Уватского района Тюменской области. После окончания Уватской средней школы выпускники-комсомольцы подали заявления в райвоенкомат об отправке на фронт. Пятерых из них направили в Белоцерковское военное пехотное училище, но, не дав его окончить, отправили в г. Красноярск, где формировалась из курсантов военных училищ (Белоцерковского, Омского, Кемеровского) 44-я отдельная стрелковая бригада. В ноябре 1941 года в составе 1-й Ударной армии оборонял Москву. Получил ранение. Эвакогоспиталь до февраля 1942 года. Затем автоматчик мотострелкового десантного батальона 18-й отдельной танковой бригады Западного фронта, разведчик-корректировщик миномётной роты. На подступах к станции Орша (БССР) контузило. После окончания 1-гоГорьковского танкового училища в марте 1945 года направили в 5-ю гвардейскую танковую бригаду 4-го Украинского фронта. В должности командира танка Т-34 с боями дошёл до Праги. Демобилизовался в декабре 1946 года. Работал председателем районного комитета физкультуры и спорта, учителем трудового обучения, инструктором горкома и окружкома партии.

Награждён орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейными.

Умер 23 декабря 1989 года. Похоронен в Ханты-Мансийске на северном кладбище.

После войны

Созонов Константин Николаевич (1922-1989) – участник Великой Отечественной войны, награжден двумя орденами Отечественной войны, после войны - инструктор окружкома КПСС (1961-1967), председатель партийной комиссии при окружкоме КПСС (1967-1978).

Анна
Созонова Анна Иосифовна