Созонов Михаил Николаевич
Созонов
Мотострелковый род войск

История солдата

Созонов Михаил Николаевич. 4 ноября 1907 года - 30 марта 1982 года. Призван в армию связистом в отдельную кабельную роту связи, из города Артемовска Красноярского края 12 августа 1941 года. Послужил связистом до 1 января 1943 года. С января этого же года, был переведён в 57 мотострелковую бригаду помощником командира взвода в Курско-Орловском направлении. Принял первое боевое крещение на Курско-Орловской дуге. А с сентября 1943 переведён связистом 25 гвардейской мех-бригады первого Украинского фронта. С боями прошёл по Украине, Польше, Венгрии, Восточной Пруссии, Чехословакии. Форсировал реку Одар с русскими криками : "Ура!". Особенно запоминающиеся были бои при взятии Бауцен-немецкого города Восточной Пруссии. В этом городе было много концлагерей. Незабываемо осталось в памяти освобождение Праги. Отец писал: "Это был особенный, завершающий победный бой - штурм! И когда проходили по улицам населенных пунктов видели искреннюю радость людей. От этого становилось у самого радостно на сердце, как у человека воина-освободителя и как у победителя над любым врагом. " За боевые действия награждён: медалью" за освобождение Праги", медалью" за отвагу", медалью" за победу над Германией", орденом" Отечественная война 2 степень" Была объявлена благодарность за взятие города Севск и за формирование рек Десна и Днепр" за успешное выполнение заданий и командования от Верховного Главнокомандуещего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА". Совершал военные действия до 21 октября 1941 года.

Воинская специальность Мотострелковый род войск