Созонов Николай Осипович
Созонов
Осипович
ефрейтор

История солдата

Участвовал в боевых действиях с 1.07.1942г. по 1945год. Был призван на  Юго-Западный фронт. Воевал на 1-ом и 4-ом Украинских фронтах.

Был связистом-телефонистом, воинское звание – ефрейтор.

Июнь 1942г. – зачислен в 17 отдельный линейный батальон связи 1 –ой гвардейской армии (телефонист).

Июнь 1943г. – телефонист 53 артполка.

Освобождение Харькова (август 1943г.) – линейный надсмотрщик кабельно-шестовой роты 181 отделения батальона связи.

Но самое страшное воспоминание сорок третьего года – это переправа через Днепр. Немцы заметили начало форсирования, и их осветительные ракеты превратили ночь в день. Вода в реке кипела в буквальном смысле от падавших в нее снарядов и мин. Сколько там людей погибло и потонуло! Прадедушка Коля не любил вспоминать войну. Но как-то в своих воспоминаниях он рассказал своим детям (моей бабушке Тане) о том, как трудно им далась переправа через Днепр. Бабушка помнит, что прадедушка с уважением всегда говорил про маршала Конева Ивана Степановича и генерала армии Малиновского Р.Я.

Победный май он встретил в 1945 году в Праге.

Оренбург - освобождение Харькова - переправа через Днепр - Прага

Награды

За отвагу и храбрость мой прадедушка был награжден: - орденом Отечественной Войны II степени  - орденом Славы III степени - медалью «За отвагу» - медалью «За победу над Германией»

За отвагу и храбрость мой прадедушка был награжден: - орденом Отечественной Войны II степени - орденом Славы III степени - медалью «За отвагу» - медалью «За победу над Германией»

Из донесения о награждении