Созутов Александр Михайлович
Созутов
ефрейтор

История солдата

Родился в г. Елабуга республики Татарстан 16 августа 1926 года. Выучился на тракториста-комбайнера. Очень любил лошадей, и лошади любили его. Будучи крупным парнем в 16 лет ушел в армию и сразу на фронт. В конце Великой Отечественной был переброшен на Дальний Восток для войны с Японией. Ходил в разведку с боем.

Мой отец рассказывает, что дед не любил говорить о войне, сразу становился хмурым и все, что говорил так это: "Нет ничего хорошего в войне!  вам повезло, что вы ее не видели..." И я, будучи маленькой девочкой, прекрасно помню, как эти огромные дяди, увешанные звенящими орденами, сидели на маленьких табуреточках в детском саду, опустив головы, роняли слезы, рассказывая о войне нам малышам. Помню этот ужас в глазах деда, когда он вспоминал о японских камикадзе.

Помню самое главное, чему он нас учил с братом: «Нельзя наставлять оружие на людей! Даже разряженное, даже игрушечное!»

После войны дед Саша работал трактористом, выучился на шофера, всегда говорил "Тихий воз на горе, а быстрый - под горой".  Работал дальнобойщиком, потом шофером на Реалбазе хлебопродуктов, что на Енисейской. Выйдя на пенсию, подрабатывал водителем-разнорабочим в детском саду «Светлячок».

Дед очень хотел дожить до 50-летия Победы, говорил моей матери: «Невестка, я доживу, будем еще медаль обмывать!» Не случилось. На майские праздники 1994 года сильно заболел и скоропостижно скончался,  13 июня 1994 г.

В шкафу до сих пор висит его пиджак с орденами.

Место рождения г. Елабуга Татарской АССР