Спасский Александр Федорович
Спасский

История солдата

Спасский Александр Федорович (1918-2000), мой отец, прожил большую жизнь. В выборе профессии у него не было сомнений: его родители были учителями, он тоже посвятил себя педагогической работе. В 1933-1936 гг. учился в Новоторжском педагогическом техникуме (Калининская область), затем в 1936-1940 гг. в Калининском педагогическом институте, окончил с отличием физико-математический факультет. Вдвоем с женой, тоже выпускницей физмата, отправился работать в деревню учитетем. Война прервала его работу. В 1941 г. он добровольно отправился на сборный пункт Красной Армии в г. Кашине (Калининская область). Так начался его путь по дорогам войны. Его военная специальность была - сапёр, минёр, организатор строительных работ. Война ведь это не только непосредствнные сражения  с врагом, но и тяжёлый труд. Это сооружение землянок, укрытий, бань, окопов, разминирование полей для проходов войск. Иногда для подготовки проходов приходилось под свистом пуль проползать свозь заграждения колючей проволоки, делать проходы для остальных. Любое дело он выполнял ответственно, чётко. Победа застала его на территории Восточной Прусии (ныне Калининградская область). Интересно, что в это же время, но с другой стороны прибыл в то же место его родной брат Виктор. В городе Пиллау братья случайно встретились. В память об этом осталась фотография. После войны Александр Федорович вернулся к педегогической работе, окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Большую часть жизни он проработал в Тверском государственном университете. Его дочери, внуки помнят и любят его. Передадут память о нем своим детям.

Боевой путь

Из рапорта командира А.Ф.Спасского по представлению к награде: "«Тов. Спасский А.Ф. работает старшим техником отряда, осуществляя производственное наблюдение и оперативный контроль за работой подразделений отряда. С исключительной энергией проводит все мероприятия командования по обеспечению своевременного и качественного производства работ и, благодаря своей настойчивости, находчивости, неоднократно в трудных условиях добивался досрочного выполнения производственных заданий. Как на подступах в Восточной Пруссии при сооружении оборонительных рубежей для 39 Армии в условиях артиллерийского минометного обстрела, во время ночных работ, вызванных боевой обстановкой, так и на вражеской территории, при восстановлении порта в г. Розенберг, уборке поля боя, восстановлении дорог на косе Фриш Нерунг; тов. Спасский успешно справился с порученными заданиями».