Спасский Виктор Федорович
Спасский
Виктор
майор

История солдата

Спасский Виктор Федорович (1919-2006), мой дядя, прошел всю войну. До войны он окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии. После окончания продолжил службу в рядах Красной Армии. Начало войны застало его часть вблизи границы. С тяжелыми боями наши войска сначала отступали. Но уже вскоре бывшие "необстреленные" ребята, как пишет В.Ф. Спасский в своих воспоминаниях, стали доблестными защитниками своей Родины. Совсем еще молодой парень, Виктор Федорович был назначен командиром артиллерийского дивизиона. Его зенитная артиллерия отражала налёты фашистской авиации. В одном из боев его дивизион сумел отстоять важный железнодорожный узел. За умелое командование в этом бою В.Ф.Спасский был награжден орденом Красной Звезды. Окончание войны застало его в Восточной Прусии. После войны он работал на железнодорожном транспорте - начальником станции, в Монголии на строительстве железной дороги, инженером в НИИ промышленного транспорта. Он прожил большую жизнь, был активным оптимистичным человеком. Мы будем помнить о нём и передавать эту память будущим поколениям.

Боевой путь

Из донесения командира, представляющего В.Ф.Спасского к награде: "«За период июнь-июль месяцы 1944 года, находясь на обороне объекта железнодорожного узла Сарны своим умелым руководством по управлению огнём подразделений, отразил 9 массированных налётов на обороняемый объект, его подразделениями сбито 120 светящихся авиабомб и два самолёта противника. Ведёт себя мужественно и стойко, умело и уверенно руководит огнём своих подразделений. С боевой задачей справился при всех налётах».