Спеков Александр Васильевич
Спеков
Васильевич
Красноармейц / Телефонист взвода связи стрелкового батальона 2-го пограничного полка (Северо-Западный фронт)
18.04.1916 - 25.01.1940

История солдата

Александр Спеков, находясь в полевом карауле в составе 13 бойцов, 25 января 1940 года подвергся нападению роты противника. В течение боя передавал сведения в штаб о его ходе. Оставшись один в доме, сражался до последнего патрона. Погиб в этом бою. Похоронен у пограничного поста близ посёлка Куолаярви Кандалакшского района Мурманской области. Последними словами Спекова, переданными по телефону, были: «Весь состав караула героически погиб, противник забрасывает дом гранатами, кончаю передачу, бросаю гранаты, выбрасываюсь в окно, привет Родине».

Воинская специальность Телефонист взвода связи стрелкового батальона 2-го пограничного полка (Северо-Западный фронт)
Место рождения селе Верещаки Новозыбковский уезд, Черниговская губерния (Брянская область)

Герой Советского Союза