Спектор Марк (Макар) Михайлович
Спектор
Марк (Макар)
красноармеец / полковой автоматчик

История солдата

Виюле 1943 г. полковой автоматчик 260 дивизии 1026 стр. полка тов. СПЕКТОР получил задание доставить языка. Вместе с бойцами решительно ворвались в траншею и завязали рукопашный бой. По сигналу, возвращаясь тов. Спектор ударил ножом одного немца, а другого доставил в часть. Второе задание было разведать силу про­тивника, расположенного в ближайшей деревне. Задание было выпол­нено и при возвращении а часть попал под обстрел шестиствольных минометов, был тяжело ранен, потерял сознание. В настоящее время инвалид Отечественной воины 1-й группы /лишился обоих глаз/.- Архивный источник: ЦАМО. Фонд 33. Опись 744807. Единица хранения 45; 28.

После войны

После этого тяжёлого ранения и длительной реабилитации Марк Михайлович вернулся в семью родителей в г.Харьков. Он полностью лишился обоих глаз и получил травму челюсти и руки, став инвалидом ВОВ 1 группы. Тем не менее, он не сдался и стал готовиться к поступлению в Университет на исторический факультет. В этом ему помогала его будущая жена Мирошник Александра Яковлевна. Проявив незаурядные способности и волю, Марк Спектор с отличием закончил исторический факультет харьковского государственного университета им. А.М. Горького и поступил в аспирантуру по философии. В 1953 году Марк Михайлович Спектор блестяще защитил диссертацию  на соискание учёной степени кандидата философских наук на тему "Философский материализм А. Н. Радищева". Практически всю свою трудовую деятельность М.М.Спектор работал преподавателем в Украинском институте усовершенствования врачей (ныне ХМАПО - Харьковская медицинская академия последипломного образования). М.М.Спектор разработал новый учебный курс "Философские вопросы медицины" и в должности доцента, а затем зав. кафедрой философии более 30 лет преподавал эту дисциплину курсантам (слушателям) академии. Харьковские журналисты заслуженно назвали Марка Михайловича Спектора "Человек-легенда".

Воинская специальность полковой автоматчик
Место рождения Украинская ССР, СССР, Киевская обл., г. Васильково

Боевое подразделение 1026 сп 260 сд 11 А ЗапФ
Завершение боевого пути Курск
Принимал участие Курская битва
Госпитали Ранение в 1943 г.

Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 744807. Единица хранения 45; 28.

Орден Отечественной войны I степени

Описание подвига или заслуг В июле 1943 г. полковой автоматчик 260 дивизии 1026 стр. полка тов. СПЕКТОР получил задание доставить языка. Вместе с бойцами решительно ворвались в траншею и завязали рукопашный бой. По сигналу, возвращаясь тов. Спектор ударил ножом одного немца, а другого доставил в часть. Второе задание было разведать силу про¬тивника, расположенного в ближайшей деревне. Задание было выпол¬нено и при возвращении а часть попал под обстрел шестиствольных минометов, был тяжело ранен, потерял сознание. В настоящее время инвалид Отечественной воины 1-й группы /лишился обоих глаз/.- Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 744807. Единица хранения 45; 28.

Ветеран, инвалид ВОВ 1 группы М.М.Спектор

Ветеран ВОВ Спектор М.М. с супругой Мирошник А.Я. (1950 год)

Человек-легенда

После тяжёлого ранения на фронте и длительной реабилитации Марк Михайлович вернулся в семью родителей в г.Харьков. Он полностью лишился обоих глаз и получил травму челюсти и руки, став инвалидом ВОВ 1 группы. Тем не менее, он не сдался и стал готовиться к поступлению в Университет на исторический факультет. В этом ему помогала его будущая жена Мирошник Александра Яковлевна. Проявив незаурядные способности и волю, Марк Спектор с отличием закончил исторический факультет харьковского государственного университета им. А.М. Горького и поступил в аспирантуру по философии. В 1953 году Марк Михайлович Спектор блестяще защитил диссертацию  на соискание учёной степени кандидата философских наук на тему "Философский материализм А. Н. Радищева". Практически всю свою трудовую деятельность М.М.Спектор работал преподавателем в Украинском институте усовершенствования врачей (ныне ХМАПО - Харьковская медицинская академия последипломного образования). М.М.Спектор разработал новый учебный курс "Философские вопросы медицины" и в должности доцента, а затем зав. кафедрой философии более 30 лет преподавал эту дисциплину курсантам (слушателям) академии. Харьковские журналисты заслуженно назвали Марка Михайловича Спектора "Человек-легенда". В Москве проживает дочь М.М.Спектора и А.Я.Мирошник - И.М. Мирошник - известная российская учёная (кандидат психологических наук) и пианистка (музыкотерапевт).

Александра
Мирошник Александра Яковлевна

Мирошник Александра Яковлевна, кандидат химических наук, доцент Спектор Марк Михайлович, кандидат философских наук, доцент (инвалид ВОВ 1 гр.)