Сперанский Николай Александрович
Сперанский

Мой дедушка родился 20 ноября 2011 года умер 02 июля 1980 года.

Он родился в семье священника, прошел Финскую и Великую Отечественную войну, был в рядах первостроителей Воткинской ГЭС, воспитал пятерых детей.

Боевой путь

Мой дедушка был призван в ряды РККА  07.11.1939 года прошел Финскую войну и был демобилизован 11.11.1940 года.

Когда началась Великая Отечественная война он ушел на фронт 23.06.1941 был демобилизован 17.01.1947 года.

Он защищал Ленинград, все Блокаду он находился в осажденном городе, отражал атаки фашистов, а потом, когда город был взят в кольцо воевал и старался выжить в голодном городе. Ему очень повезло, за всю Блокаду у него одно ранение по касательной в кисть руки. Я  часто смотрела на его руку, мне было очень жалко дедушку.

После освобождения Ленинграда он очень долго лежал в госпитале, лечился от дистрофии, а после продолжил службу в Ленинграде.

из воспоминаний моей бабушки Сперанской Капиталины Ивановны

Моей бабушки сейчас нет в живых, но в моем детстве она часто мне рассказывала о том как они жили до войны : бабушкин отец Кочеев Иван был председателем колхоза, перед самой войной по доносу его арестовали, когда началась Великая Отечественная война он пошел в штрафной полк и пропал без вести . Отец дедушки - Сперанский Александр был священником, умер в возрасте 36-и лет. Но в то время об этом не говорили, потому что если бы кто-то узнал и написал донос то наша семья могла быть репрессирована.
Бабушкина семья жила в Подпорожье, когда пришли фашисты пришлось бежать от войны. Бабушка, ее маленькая дочь Нина , моя прабабушка Зинаида Кочеева и бабушкины братья и сестры прятались по лесам, когда слышали немецкую речь падали навзничь и часами лежали , а потом снова шли пока не перешли линию фронта и оказались у наших . У бабушки от этих падений на всю жизнь остались больные ноги.
По воле судьбы они оказались на Урале, откуда она писала везде, что бы найти дедушку, в конце войны ей это удалось, дедушке разрешили забрать семью в Ленинград. У них после войны родились еще четверо детей. 11 июля 1955 года дедушку переводят в КамГЭС-строй и снова направляют на Урал, а 13 июля 1955 года он был принят в СМУ Воткинской ГЭС

из воспоминаний внучки Пьянковой Ирины Станиславовны

Я очень любила своего дедушку, он был добрый, никогда не повышал на меня голоса, позволял шалить, брал меня на колени, играл со мной и моим двоюродным братом Андреем,давал смотреть мультфильмы даже тогда, когда шел его любимый хоккей, хотя в другой ситуации он бы ни за что не переключил бы телевизор на другую программу. О войне он не любил вспоминать и рассказывать. О его военном пути я узнала от бабушки. Очень хорошо помню, что хлебные крошки он никогда не стряхивал со стола, а аккуратно собирал в ладонь и съедал, очень бережно относился к хлебу и к еде, у них никогда ничего не пропадало.
Смерть дедушки была скоропостижной, он умер в возрасте 68-и лет - это было самое первое и сильное потрясение в моей жизни, я не могла в это поверить, даже когда его привезли в гробу я думала, что он обязательно встанет. что этого не может быть. Даже сейчас я помню этот день как будто это было вчера, после похорон я искала его в толпе прохожих, до сих пор не могу без слез вспоминать эти дни, было так мучительно больно и пусто от мысли, что его больше нет. Только через много лет я смогла принять это.