Спесивцев Федор Михайлович
Спесивцев
Федор
Майор авиации / стрелок-радист

История солдата

Спесивцев Федор Михайлович родился в крестьянской семье. После окончания Боевской школы-интерната поступил в Усманское педагогическое училище. С 1931 года работал учителем начальной школы в Воронежской области. в 1939 году был призван в ряды Красной Армии и направлен на обучение в Челябинское военное училище.

Воинская специальность стрелок-радист
Место рождения Воронежская губерния, Рогачевская волость, деревня Михайловка

Боевое подразделение 91 гвардейский штурмовой авиационный полк, 4 гвардейская авиационная дивизия.
Принимал участие Битва за Москву, Битва на Курской Дуге, битва за освобождение Киева, Яссо-Кишиневская операция, освобождение Польши и Венгрии.

Ноябрь 1941 - Май 1942 - Западный фронт, механик по радио, 685 авиаполк.

Май 1942 - Июль 1942 - Приволжский военный округ, старший механник по радио, 685 авиаполк 1 Запасная авиационная бригада.

Июль 1942 - Июнь 1943 - Калининский фронт, старший техник по радио, 91 гвардейский штурмовой авиационный полк, 4 гвардейская авиационная дивизия.

Июнь 1943 - Октябрь 1943 - Воронежский фронт, старший техник по радио, 91 гвардейский штурмовой авиационный полк, 4 гвардейская авиационная дивизия.

Октябрь 1943 - Сентябрь 1944 - Первый Украинский фронт, парторг, 91 гвардейский штурмовой авиационный полк, 4 гвардейская авиационная дивизия.

Сентябрь 1944 - Апрель 1945 - Второй Украинский фронт, парторг, 91 гвардейский штурмовой авиационный полк, 4 гвардейская авиационная дивизия.

2 ордена отечественной войны 2 степени

2 Ордена Красной Звезды

2 медали за боевые заслуги

Медаль За оборону Москвы

медаль за взятие Будапешта

за победу над Германией и ряд юбилейных наград

После войны

После войны окончил курсы заместителей командиров авиационных полков по политчасти при авиашколе летчиков имени П. Расковой. С августа 1946 года по май 1951 года - секретарь партбюро 349 бомбардировачного авиационного полка 3 воздушная армия дальней авиации. С мая 1951 по декабрь 1955 года служил в дальней авиации заместителем командира полка по политчасти. После демобилизации работал секретарем райкома в селе Хреновое, Воронежской области. С 1960 года по 1973 - секретарь парткома совхоза имени Ленина, Новоусманского района Воронежской области.  С 1973 года - пенсионер.

Жена - Спесивцева С.Н. и сын.

Все фотографии предоставлены из личного архива.