Спесивцев Яков Егорович
Спесивцев
Яков
Егорович
Гв.рядовой / Стрелок

История солдата

Мой прадедушка Спесивцев Яков Егорович ушел добровольцем на фронт в 1943 году. Место призыва: Волоконовский РВК, Курская область, Волоконовский район, 01.01.1943г.

Прошел боевой путь от Волоконовского района до Литвы, через Украину и Беларусь.

Принимал участие в боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (3-ий Белорусский, 1-ый Прибалтийский фронта).

Был в должности пулемётчика №1й 2-ой стр. роты, 1-ого Мотострелкового батальона, 8-ой гвардейской Механизированной бригады, 3-го гвардейского Сталинградского Механизированного корпуса.

26.07.44г. в наступательном бою за город Шауляй, мой прадедушка на танках, в качестве десанта, вместе с другими первым ворвался на железнодорожную станцию Шауляй, где из своего ручного пулемёта уничтожал на пути гитлровцев.

27.07.44г. вместе с другими, прадедушка штурмом ворвался в город Шауляй, где завязался уличный бой. Прадедушка впереди других из ручного пулемёта громил группу немцев. В этих боях прадедушка уничтожил не менее 20 гитлеровцев, за что и был удостоен правительственной награды – Орден «Славы третьей степени».

Прадедушка дважды был ранен. После второго ранения его комиссовали, поскольку была повреждена кисть руки, в результате чего он получил третью группу инвалидности.

После войны прадедушка проработал агрономом в родном колхозе «Верный путь» (в дальнейшем именовался как «Победа»). Был всегда в почете и уважении у своих односельчан.

Умер прадедушка 27 августа 1978 года от инфаркта. Похоронен в родном селе Лазурное.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с.Лазурное

Дата призыва 1.01.1943
Боевое подразделение 2-ой стр. рота, 1-ого Мотострелкового батальона, 8-ой гвардейской Механизированной бригады, 3-го гвардейского Сталинградского Механизированного корпуса.
Принимал участие освобождение г. Шауляй

Орден «Славы третьей степени»

26.07.44г. в наступательном бою за город Шауляй, Спесивцев Яков Егорович на танках, в качестве десанта, вместе с другими первым ворвался на железнодорожную станцию Шауляй, где из своего ручного пулемёта уничтожал на пути гитлровцев. 27.07.44г. вместе с другими, Спесивцев Яков Егорович штурмом ворвался в город Шауляй, где завязался уличный бой. тов. Спесивцев впереди других из ручного пулемёта громил группу немцев. В этих боях тов. Спесивцев уничтожил не менее 20 гитлеровцев, за что и был удостоен правительственной награды – Орден «Славы третьей степени».